自贡市人民政府 关于印发《自贡市城区声环境功能区划分方案》的通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:市政府文件发布时间:2019-08-19阅读:


自府发〔2019〕16号
 
 
自贡市人民政府
关于印发《自贡市城区声环境功能区划分方案》的通知
 
各区、县人民政府,高新区管委会,市级各部门:
        《自贡市城区声环境功能区划分方案》已经自贡市第十七届人民政府第61次常务会议审议同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
 
                                                        自贡市人民政府
                                                          2019年8月12日
自贡市城区声环境功能区划分方案
 
        为加强环境噪声污染防治,改善城乡声环境质量,营造良好人居环境,满足群众正常生活、学习和工作需要,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《声环境质量标准》(GB3096—2008)、《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190—2014)、原环境保护部《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010〕144号)以及原环境保护部办公厅《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)等规定,结合自贡市城市建设现状和未来发展规划,制定本方案。
        一、适用范围和实施要求
        本方案适用于自贡市城市建成区(具体范围详见附件)。
        本方案未覆盖区域如有管理需要,可由各区县政府(含高新区管委会,下同)进行划定,并报市生态环境局备案。
        二、划分依据
        本方案通过引用下列法律法规及文件中的条款而形成的文本内容,当所引用法律法规及文件修订时,适用法律法规及文件修订后的条款。
        (一)法律法规。
        《中华人民共和国环境保护法》
        《中华人民共和国环境噪声污染防治法》
        (二)相关标准及政策性文件。
        《声环境质量标准》(GB 3096—2008)
        《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190—2014)
        《机场周围飞机噪声环境标准》(GB 9660—88)
        《机场周围飞机噪声测量方法》(GB 9661—88)
        《环境噪声监测技术规范 城市声环境常规监测》(HJ 640—2012)
        《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348—2008)
        《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337—2008)
        《中华人民共和国环境保护部关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010〕144号)
        《中华人民共和国环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)
        《自贡市城市总体规划(2011—2030)》
        三、执行标准
        根据《声环境质量标准》的规定,各类声环境功能区执行的环境噪声等效声级标准限值见下表:
                      环境噪声限值             单位:dB(A)
声环境功能区类别 时段
昼间 夜间
0类 50 40
1类 55 45
2类 60 50
3类 65 55
4类 4a类 70 55
4b类 70 60
    注:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,昼间时段为6:00—22:00,夜间时段为22:00—次日6:00。
        (一)表中4b类声环境功能区环境噪声限值,适用于2011年1月1日后环境影响评价文件通过审批的新建铁路(含新开廊道的增建铁路)干线建设项目两侧区域。
        (二)在下列情况下,铁路干线两侧区域不通过列车时的环境背景噪声限值,按昼间70dB(A)、夜间55dB(A)执行:
        1.穿越城区的既有铁路干线;
        2.对穿越城区的既有铁路干线进行改建、扩建的铁路建设项目。既有铁路是指2010年12月31日前已建成运营的铁路或环境影响评价文件已通过审批的铁路建设项目。
        (三)各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15dB(A)。
        四、总体要求和划分原则
        本次功能区划分以改善声环境质量为核心,以保障人民享有良好的声环境为目标,以有效地控制噪声污染的程度和范围、有利于提高声环境质量为宗旨;划分遵循城乡建设和发展的客观规律,因地制宜、统筹兼顾、综合部署。功能区划定后,不得随意降低功能区类别标准。划分遵循以下基本原则:
        (一)以城市规划为指导,根据区域规划用地的主要功能、用地现状确定。
        (二)有利于城市环境噪声管理和噪声治理。
        (三)先对0类、1类、3类声环境功能区进行划分,余下区域划分为2类声环境功能区,在此基础上划分4类声环境功能区。
        (四)单块声环境功能区面积,原则上不小于0.5平方公里,山区等地形特殊的区域,可根据实际地形特征确定区域面积。
       (五)充分考虑城区规划的实施和调整,做到划分科学合理,促进经济社会与环境保护协调发展。
       (六)后续根据实际需求对声环境功能区进行调整时,必须充分论证,并严格控制4类声环境功能区范围。
       五、声环境功能区定义
       0类声环境功能区:康复疗养区等特别需要安静的区域(我市暂不划定该类功能区)。
       1类声环境功能区:以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。
       2类声环境功能区:以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。
       3类声环境功能区:以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。
       4类声环境功能区:交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、        城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。
       六、交通干线两侧区域的划分
       (一)4a类声环境功能区划分。
        1.将交通干线边界线外一定距离内的区域划分为4a类声环境功能区。距离确定方法如下:
         相邻区域为1类标准适用区域,距离为50米±5米;
         相邻区域为2类标准适用区域,距离为35米±5米;
        相邻区域为3类标准适用区域,距离为20米±5米。
        2.当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区。
        (二)4b类声环境功能区划分。
        交通干线边界线外一定距离以内的区域划分为4b类声环境功能区。距离确定方法同4a类。
        七、乡村声环境功能的划分
        根据《声环境质量标准》规定,乡村区域一般不划分声环境功能区,根据环境管理的需要,县级以上人民政府生态环境主管部门可按以下要求确定乡村区域适用的声环境质量要求:
        (一)位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求;
        (二)村庄原则上执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(指执行4类声环境功能区要求以外的地区)可局部或全部执行2类声环境功能区要求;
        (三)集镇执行2类声环境功能区要求;
        (四)独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求;
        (五)位于交通干线两侧一定距离(参考《声环境功能区划分技术规范》相关规定)内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。
        八、划分结果
         自贡市辖区总面积4381平方公里,其中自流井区154平方公里、贡井区410平方公里、大安区401平方公里、沿滩区469平方公里、荣县1605平方公里、富顺县1342平方公里。
        《自贡市城市总体规划(2011—2030)》明确的中心城区规划范围面积约451平方公里,本次城区声环境功能区划分涉及面积291.87平方公里(其余面积为乡村区域)。其中,1类声环境功能区11.76平方公里,占比4.0%;2类声环境功能区179.64平方公里,占比61.5%;3类声环境功能区67.33平方公里,占比23.1%;4类声环境功能区16.85平方公里,占比5.8%;自贡航空产业园片区声环境功能区16.29平方公里,占比5.6%。
        (一)1类声环境功能区适用区域。
        1.中共自贡市委、自贡市第四人民医院(本部)、塘坎上小学片区:该片区域主要覆盖中共自贡市委、自贡市第四人民医院(本部)、塘坎上小学范围。片区边界:檀木林街—塘坎上路—钟云山路—交通路。
        2.龙凤山公园片区:该片区域主要覆盖龙凤山公园范围。片区边界:滨江路—解放东路—竹棚子路。
        3.彩灯公园片区:该片区域主要覆盖彩灯公园范围。片区边界:自由路—五星街—新民街—公园路。
        4.新育才小学及规划公园片区:该片区域主要覆盖新育才小学及规划公园范围。片区边界:贡兴路—长征大道—晶泽庄园东侧。
        5.贡井人民公园(张家花园)片区:该片区域主要覆盖贡井人民公园(张家花园)范围。片区边界:青杠林路—长征大道—丽景苑西侧—妇幼保健院东侧。
        6.天池山公园片区:该片区域主要覆盖天池山公园范围。片区边界:西环路—北环路—韭石路—石辊村东侧—竹林村东侧。
        7.伍家坡公园片区:该片区域主要覆盖伍家坡公园范围。片区边界:伍家坡街—伍富路—伍富花园北侧。
        8.大安寨九安寨片区:该片区域主要覆盖大安寨九安寨范围。片区边界:扇子坝东侧—巴茅湾水库西侧。
        9.燊海公园片区:该片区域主要覆盖燊海公园范围。片区边界:燊海井路—大高路—人民路—北环路。
        10.盐都植物园片区:该片区域主要覆盖盐都植物园范围。片区边界:西山路—马桑沟路—盐都大道—谢家松林路。
        11.龙湖公园片区:该片区域主要覆盖龙湖公园范围。片区边界:古盐路—S305—川南商城路—S206。
        12.南湖公园片区:该片区域主要覆盖南湖公园范围。片区边界:通达街—汇南路—丹桂大街—南湖郡以南。
        13.卧龙湖旅游度假区片区:该片区域主要覆盖卧龙湖旅游度假区范围。片区边界:迎宾大道—渝昆高速以西—燊海湖公园。
        14.高峰公园片区:该片区域主要覆盖高峰公园范围。片区边界:南苑街南延线—汇南路—西苑街—汇北路。
        15.釜溪河绿道及花海片区:该片区域主要覆盖釜溪河绿道及花海范围。片区边界:釜溪河—龙乡大道—科创二路二段沿线—花海—东环线。
        16.蜀光中学片区、四川轻化工大学营盘校区、自贡市第一人民医院(本部)片区、自贡市第一中学(高中部)、旭川中学、犀牛山公园、贡井区政府、自贡市第三人民医院、自贡市第五人民医院、自贡市第六人民医院、四川卫生康复职业学院新校区、四川轻化工大学(汇东校区)片区,以上区域边界为该片区的法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
        (二)2类声环境功能区适用区域。
我市暂未划定0类声环境功能区域,2类声环境功能区适用区域为此次划定范围内除1类、3类、4类和自贡航空产业园片区声环境功能区之外的区域。
        (三)3类声环境功能区适用区域。
        1.鸿化片区:该片区域主要覆盖自贡鸿鹤化工股份有限公司、中橡集团炭黑工业研究设计院、自贡鸿鹤制药有限责任公司、四川省精细化工研究设计院、自贡中橡橡塑化工有限公司、自贡鸿福水泥有限公司、自贡鸿鹤化工股份有限公司化工机械制造分公司、自贡市鸿兴化工工业公司和自贡市南丰化工制造有限公司等企业。片区边界为企业的法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
        2.自贡市大塘山锅炉园区—东方电气集团东方锅炉股份有限公司片区:该片区域主要覆盖自贡市大塘山锅炉园区—东方电气集团东方锅炉股份有限公司范围。片区边界:北环路—釜溪东路—四川轻化工大学营盘校区—黄桷坪社区—红苕地社区—双河口社区—天元井社区。
        3.东碳厂片区:该片区域主要覆盖自贡东新电碳有限责任公司范围。片区边界为自贡东新电碳有限责任公司的法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
        4.舒坪工业园片区:该片区域主要覆盖舒坪工业园及四川久大制盐有限责任公司自贡分公司舒坪生产中心、自贡恒基电碳厂、自贡天马牲畜屠宰贸易有限公司等企业。片区边界: S305—乐自高速—内昆铁路—贡舒路。
        5.贡井工业园片区:该片区域主要覆盖贡井工业园及四川省自贡市海川实业有限公司范围。片区边界:(1)贡井工业园地块边界为四川健能制药有限公司—自贡市东方容器配套有限公司—自贡市千百家食品有限公司—S305—自贡建国汽车销售服务有限公司—自贡三和槟豪汽车服务有限公司—四川高精净化设备有限公司—自贡市华刚耐磨材料有限公司—自贡红星高压电瓷有限公司范围内。(2)四川省自贡市海川实业有限公司地块边界为该企业的法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
        6.大山铺铁路物流园区:该片区域主要覆盖大山铺铁路物流园范围。片区边界:成自泸赤高速公路—内昆铁路—规划外东环路。
        7.马冲口片区:该片区域主要覆盖马冲口片区范围。片区边界:大高路两侧四川大西洋焊接材料股份有限公司,该企业法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界;人民路以西自贡大西洋焊丝制品有限公司,该企业法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
        8.张家坝老工业基地转型升级示范区:该片区域主要覆盖张家坝老工业基地转型升级示范区范围。片区边界:北环路—威远河—烈士堰水库以西—S309改线。
        9.沿滩工业园区:该片区域主要覆盖沿滩工业园区及沿滩食品工业园范围。片区边界为园区控制性详规明确的区域边界。
        10.板仓工业集中区:该片区域主要覆盖板仓工业集中区范围。片区边界为高新区板仓工业园区控制性详规明确的区域边界。
        (四)4类声环境功能区适用区域。
        自贡市划分为4类声环境功能区的交通干线详见《自贡市城区声环境功能区标准适用区域划分表》(附件1)和《自贡市城区声环境功能区划分图》(附件2),功能区划分相关事宜按本方案前述规定执行。
        (五)自贡航空产业园片区声环境功能区。
        自贡航空产业园片区声环境功能区共16.29平方公里,主要覆盖自贡凤鸣通用机场周围区域和自贡航空产业园其他区域,片区边界为自贡航空产业园控制性详规明确的规划边界。其中,机场周围区域执行《机场周围飞机噪声测量方法》《机场周围飞机噪声环境标准》;其他区域执行《声环境质量标准》《声环境功能区划分技术规范》。
        九、监督与管理
        (一)各区县政府对本辖区声环境质量负责。
        (二)各级各相关部门在实施道路规划和建设、房地产开发等相关工作时,应充分考虑声环境功能区类别,既要确定保护和改善声环境的目标任务,也要根据自身职能职责,对交通运输、社会生活噪声及施工噪声污染防治实施监督管理。
        (三)建设项目应严格执行声环境功能区环境准入,禁止在0类和1类功能区、严格限制在2类功能区建设产生噪声污染的工业项目。
        (四)各区县政府应根据声环境功能区监测评价结果,从噪声源、传播途径、噪声防护等方面综合分析超标原因,结合城市总体规划,制定声环境质量改善计划,为环境噪声污染防治和城市环境噪声管理提供依据。
         (五)本方案执行期间,根据城市规模和用地变化情况,声环境功能区可适时调整,调整周期原则上不超过5年。
        十、附加说明
        (一)本方案相关事宜,由自贡市生态环境局负责解释。
        (二)本方案自公布之日起30日后生效,《自贡市城市区域环境噪声标准适用区域规定》(自府发〔1995〕53号文印发)同时废止。
 
        附件:1.自贡市城区声环境功能区标准适用区域划分表
                  2.自贡市城区声环境功能区划分图

附件1
自贡市城区声环境功能区标准适用区域划分表
类别 区划
单元
适用区域范围 标准值Leq(dB(A))
昼间 夜间
1类 1 中共自贡市市委、自贡市第四人民医院(本部)、塘坎上小学、蜀光中学、四川轻化工大学营盘校区、龙凤山公园、彩灯公园、自贡市第一人民医院(本部)、自贡市第一中学(高中部) 55 45
2 旭川中学、新育才小学及规划公园、贡井人民公园(张家花园)、天池山公园、犀牛山公园、伍家坡公园、贡井区政府、自贡市第三人民医院、自贡市第五人民医院、自贡市第六人民医院
3 大安寨九安寨片区、燊海公园片区、盐都植物园
4 龙湖公园、四川卫生康复职业学院新校区
5 四川轻化工大学(汇东校区)、南湖公园、卧龙湖旅游度假区、高峰公园、釜溪河绿道及花海
1类标准适用于以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。
2类 1 2类声环境功能区适用区域为自贡市中心城区区划范围内除1类、3类、4类和自贡航空产业园机场周围区域声环境功能区之外的区域。 60 50
2类标准适用于以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。
3类 1 鸿化片区、自贡市大塘山锅炉园区—东方电气集团东方锅炉股份有限公司片区、东碳厂片区、舒坪工业园片区 65 55
2 贡井工业园片区
3 大山铺铁路物流园区、马冲口片区、张家坝老工业基地转型升级示范区
4 沿滩工业园区
5 板仓工业集中区
3类标准适用于以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。
4类 4a类 1 汇东路、毛家坝路、三八路、自富路、东盐都大道、丹桂大街、滨江路、解放路、谢家松林路、光大街、同兴路、新民街、中华路、自由路、五星街、檀木林街、体育场路、体育场南路、塘坎上路、郭家坳路、大同路、乐自连接线、铁路内昆线、鸿化片区铁路 70 55
2 北环路、长征大道、贡雷路、贡艾路、贡马路、贡舒路、金鱼路、青杠林路、金海路、贡兴路、长伍路、贡井工业园区中道路
3 仁和路、人民路、广华路、东环线、恐龙大道、寮北路、盐都大道、大高路、红旗路、站台路、西山路、燊海井路、大安街(包括大安新街、大安老街)、周家冲路、凉水井路、凉高山路、马舒路、渝昆高速、蓉遵高速、东锅厂铁路线、张家坝老工业基地转型升级示范区铁路
4 S305、S206、S207、内宜高速、隆雅高速、成自泸高速、乐自高速、自隆高速、开元路、半岛大道、汇鑫路、汇才路、利民路、时代大道、板南大道、川南商城路、古盐路、锦城大道、学府路、兴元路、远程路
5 汇川路、汇南路、汇兴路、东兴寺街、西苑街、汇北路、科创一路、科创二路、龙乡大道、卫里路、东环路、金川路、自宜路(自贡段)
4b类 1 川南城际铁路(自贡段) 70 60
2 蓉昆高铁(自贡段)
4类标准适用于交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域。
备注 自贡市暂未划定0类声环境功能区,自贡航空产业园片区声环境功能区按相关规定执行,各类声环境功能区划详见《自贡市城区声环境功能区划分图》。
 

下载 自贡市城区声环境功能区划分图.doc  (94.97 MB)
分享到: