大安区探索提升社会心理服务体制建设实效
来源:大安区人民政府类别:区县动态发布时间:2019-08-26阅读:
       (1)强化部门协作。区卫生健康局联合9个部门拟定《大安区社会心理服务体系建设试点工作实施方案》,按照三年计划逐步解决心理健康知识普及、队伍建设、实践运用等问题,将心理健康服务和干部考察考核、关心关爱、思想政治建设工作深度融合,拟建立心理健康服务工作站,将服务触角延伸到全区12个乡镇及4个街道。(2)落实以奖代补政策。对录入公安部重性精神病人信息管理系统的有肇事肇祸行为及危险性评估在3级以上的患者、家庭困难且监护人无能力监护的或找不到监护人的严重精神障碍患者、患者有法定监护人或由村(居)委会依法指定专人履行监护责任的,均纳入以奖代补范围,分别给予每月200元的补贴。截至目前,已落实以奖代补经费1472600元,补助694人。(3)“把脉”一线干部心理健康。开展进乡镇、社区、机关等活动,针对不同人群开展心理健康咨询讲座、心理辅导、心理健康筛查,共服务人群1500人次,帮助300余名干部自我情绪管理、自我价值认识、自我压力调节。
分享到: