大安区探索区域协同发展新思路
来源:大安区人民政府类别:区县动态发布时间:2020-01-14阅读:

       内自同城发展是主动融入省委“一干多支”发展战略,在川南一体化、内自同城化中走向开发开放前沿,实现高质量发展的战略性工程。在“内自同城”重大战略发展中,大安区正处于“桥头堡”位置。

       根据目前规划,内自同城发展涉及自贡300多平方公里、10个乡镇,其中,大安区乡镇达7个;两市拟围绕S206省道(大安—内江市中区)改造升级,推进内自快速通道建设;规划建设的内自都市连绵区的主要区域也都在大安区,优越的地理位置将使大安区成为内自同城化发展的先驱。

       2019年以来,大安区高度重视内自同城化发展战略部署,重点围绕建立机制、主动对接、积极配合等方面全力推进,力争成为区域协同发展的示范区县。

       建立机制  主动对接

       在2019年初召开的大安区党代会和区人代会中,区委、区政府把主动融入省委“一干多支”发展战略作为全年的重点工作,把“围绕内自同城发展,全力争当排头兵”放在全区2019年强力推进的四件大事的首位来抓。大安区各单位按照相关工作安排全力推进,主动加强规划对接、功能对接、市场对接,力争实现资源要素同用、城市运营同体、竞争优势同构,在建设内自都市区中走在前列。

       2019年5月28日,大安区委书记张昭国带领党政代表团30余人主动到内江市中区开展工作对接,为全市首先开展此项工作的区。大安区各相关部门主动对接市级牵头单位,全方位配合推进内自同城化发展规划、发展战略研究等重点工作任务,全力开展与内江相关区县、部门的对接,推进同城化步伐进一步加快。

       大安区人力资源社会保障局与内江市市中区召开人社公共服务同城化建设推进会议,交流企业职工养老保险、机关养老保险视同缴费年限、社保卡制发卡、工伤认定、失业保险业务、就业创业等工作,并于2019年8月29日签订两市《人社公共服务同城化发展合作协议》。

       团区委组织开展“內自同城大安威远青年在行动”,主动融入“内自同城”发展大局,搭建起大安区、威远县青年企业家常态沟通协调桥梁,促进大安青年企业家协会与威远青年企业家协会开展经贸合作12余次,金额达2600余万元;签订大安区青年企业家协会、威远县青年企业家协会《融入内自同城、加强交流合作战略协议书》。

       大安区工商联开展民营企业内自同城投资促进活动,与内江市中区工商联(商会)签订了《服务民营企业内自同城化发展协议书》,就资源共享、企业互动交流、商务合作、优势互补等方面进行友好协商,达成了一致意见。

       2019年12月26日,大安区委书记张昭国率党政代表团赴内江市威远县对接区域协调发展工作,互通两区县经济社会发展情况和内自同城化发展思路,研究建立两区县对接协调工作机制,并签订了《内江市威远县自贡市大安区协同推进内自同城化发展合作协议》,两地推进打造区域共同体的合力进一步增强。

       协同发展  取得实效

       大安区始终坚持协同发展的大局观念、经济发展的区域观念、推动发展的市场观念、实现发展的长远观念、发展目的的民本观念,把实现合作共赢作为基本原则,在顶层设计框架指导下,通过协同把双方资源配置优化到最佳,实现携手发展,共同繁荣。

       2019年,内江自贡两地市民已切身感受到了内自同城带来的“红利”。自贡灯会举办期间,对内江、自贡市民实行门票五折优惠。燊海井景区与内江市中区达成票务协议,联票享受7.5折,每年11月为“市民月”,自贡、内江市民可凭本人身份证购买优惠票。两市联合推出精品线路,举办专题旅游推介会2次,推动两市旅游精品线路市场。目前,自贡灯会、内江川南大草原等景点已累计接待两市游客超百万人次。

       两地文旅产业布局一体化协同发展只是一个方面,2019年以来,大安区在基础设施、城乡发展、市场体系、生态文明建设等多领域全面出击,推进内自同城化发展取得实效。

       基础设施方面,大安区交通运输局分别与内江市市中区、威远县举行了内自同城化建设交流会议,交流了两区(县)交通建设工作,并与威远县相关单位对接靖和镇与团结镇、大山铺镇农村断头路连通事宜。

       城乡发展方面,大安区自然资源局配合市局与内江市方面,初步确定两市同城化的目标定位、发展模式、新区选址以及空间布局,对规划区范围内的基本农田分布情况进行了清理并交换了相关数据。

       市场体系方面,邀请内江市相关企业参加第二届自贡国际恐龙灯光节特色商品展销,集中展示川南旅游联盟特色文化旅游及产业,以打造川南地方旅游特色产品为亮点,充分展示各地文化特色商品。

       生态文明建设方面,大安区生态环境局分别与内江市威远县、隆昌市签订了区域环境保护联防联控框架合作协议。大安区水务局分别与内江市威远县、隆昌市签订了共同推进跨区域河长制工作框架协议。

       党建组织方面,大安区委组织部同内江市市中区委组织部召开了“内自同城化”党建工作座谈会,交流了“内自同城化”党建工作,并正在协商签订“内自同城”党建一体化战略合作协议。

       思深方益远,谋定而后动。在2020年,大安区将深刻领会省委战略部署的精神实质,进一步认清发展形势,主动作为,提速推进,进一步构建完善沟通协调机制,着力做好强化基础设施互联、实现教育资源共享、推进旅游一体化等重点工作,努力探索出一条区域协同发展的新路子,推动内自同城化发展向更深层次、更宽领域拓展。

分享到: