深入实施“蓝天、碧水、净土”污染防治工作 自贡重回蓝天白云模式
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2019-09-12阅读:

       自贡地处四川盆地南部,受气候条件和地理环境影响,秋冬季节易形成逆温层,空气流动性较差致空气质量恶化,严重影响区域环境质量和群众生产生活。如何改善环境质量成为当前亟需解决的问题,为此,我市深入实施“蓝天、碧水、净土”污染防治工作,出台《自贡市铁腕治霾十大专项行动工作方案》《釜溪河流域控制单元水体达标方案》等一些列举措。通过不懈努力,近年来,我市环境质量明显改善,特别是今年以来,空气环境质量显著改善,自贡再次回到蓝天白云模式。

       据监测数据显示,今年1至8月,我市主城区环境空气有效监测天数243天,优良天数191天,占78.6%,污染天数52天,占21.4%。与去年同期相比,优良天数增加26天,重度及以上污染天数减少5天,优良天数率是近三年来最好的一年。

       取得的成绩得益于我市以背水一战的勇气,坚决打好污染防治攻坚战。在打赢蓝天保卫战工作中,我市先后出台了《自贡市打赢蓝天保卫战实施方案》《自贡市打赢蓝天保卫战2019年度实施方案》;在建工地全部安装环保监测仪,对建筑工地开展各类检查240次;继续推进“散乱污”企业及集群综合整治,建立网格监管体系和动态“清零”制度;建立64个大气网格化监测点、2个雷达监测点、1个组份站及大数据平台,购买走航车1台;制定黄标车提前淘汰补贴政策并配套安排专项资金50万元,每月联合开展机动车路检;积极推进水泥行业深度整治,预计年底前可完成整治任务;采取执法人员与社会监督员相结合的方式开展秸秆禁烧巡查;扩大烟花爆竹禁放禁售范围,开展专项执法检查。

       与此同时,我市在打赢碧水保卫战、打好岷沱江流域自贡段保护修复攻坚战、打好黑臭水体治理攻坚战、打好饮用水水源地环境问题整治攻坚战、打好环保基础设施建设攻坚战、打好农业农村污染治理攻坚战、打好“散乱污”企业及集群综合整治攻坚战等工作中,不仅保持生态环境执法高压态势,严厉打击环境违法行为,还积极发挥环保优化经济发展作用,根据环境要素、区域特点,有针对性地提出管控要求。

       据悉,下一步,生态环境部门将继续加强露天焚烧管控、扬尘治理、工业挥发性有机物治理等各项工作,强力推进园区污水处理设施建设、城乡生活污水处理厂建设及提标改造、黑臭水体整治、农业面源污染治理等工作。加快推进大气、水网格化监测系统和大数据平台项目建设。到今年底,力争细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降到56.9微克/立方米,大气环境优良天数率比例达到70.5%以上。

       开展环境执法专项行动,推进联合执法、区域执法、交叉执法,掀起全域环境执法“风暴”,严肃查处各类环境违法行为,特别是涉刑案件打击力度,在查封扣押、限产停产、按日计罚、行政拘留和刑事案件办理上做到所有类型全覆盖,对环境质量恶化的地区、对人民群众反映强烈的信访案件、对恶意主观偷排漏排的行为等进行严厉打击。

       继续深化推进环保系统“放管服”改革,强化服务宗旨意识,当好党委政府生态环境“参谋助手”,主动服务重大项目环评审批,坚持提前介入、超前服务、全程跟进,服务经济社会高质量发展。

分享到: