【聚焦灯光节】“大咖”云集盐都 探讨文旅融合发展之路
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2019-09-12阅读:

       自贡网讯 (记者 周嘉)9月11日下午,第二届自贡国际恐龙灯光节举行主旨演讲,邀请国家旅游局原副局长吴文学、国际旅游专家莫森·阿布图拉比、中国联通集团 5G 创新中心新媒体总监李一喆,围绕文旅融合发展之路进行主旨演讲。

       “没有脱离文化的社会关系,没有离开文化的经济形态。”吴文学说,文化与旅游是一对孪生体,实践中两者从来没有分离过。文旅怎么融合?他认为,文旅融合必须认识新时代,力求做到引领新时代,实现文旅融合的发展;要依照文旅规律进行融合,实现文化旅游生产力要素组合的最大化;要依据消费需求,让文化引领人的精神,让产品融入人的生活;要使文化的影响力内化于旅游业之中,要让旅游的吸引力彰显文化的价值,共同形成文化旅游的生产力。

       莫森·阿布图拉比在演讲中提出了“市域旅游”概念,他说,之所以提出“市域旅游”而不是“城市旅游”,是因为城市旅游单纯地指城市的物理特征和资产,而市域旅游则侧重城市的社会资产。市域旅游类型包括休闲旅游、文化和遗迹旅游、自然生态旅游、康养旅游等,它发生在能够对旅游产业举足轻重的影响的城市空间之中。

       李一喆围绕5G技术进行演讲,他说,5G能力的全面提升,将实现由修路到筑城的数字化演进。

分享到: