【聚焦灯光节】官宣十大盐帮菜 “盐帮美食体验季”邀你来品
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2019-09-12阅读:

       自贡网讯(记者 欧亚非)9月11日下午,作为2019第二届自贡国际恐龙灯光节重要主题活动之一的“盐帮美食体验季”活动在华商国际城启动。在启动仪式上,“自贡盐帮菜代表菜”获选名单正式公布,十大盐帮菜分别是水煮牛肉、冷吃兔、富顺豆花、荣州麻辣鸡、火鞭子牛肉、鲜锅兔、牛佛烘肘、自贡粑粑肉、跳水鱼、桥头三嫩。

       据介绍,自贡盐帮菜伴随自贡盐业历史而发展,至今已有近千年历史。盐帮饮食文化是我市传统文化特色的重要表现,是自贡这座盐业文明城市丰富的物质和非物质文化遗产。当前,我市把盐帮美食作为特色城市资源来发掘,深挖其内涵,整合文化遗产资源、旅游资源和文化创意等资源,促进文化、旅游、餐饮深度融合,形成互促互进、互融共赢的发展新态势。前不久,我市通过专家座谈和网络票选相结合,评选出了十大自贡盐帮菜代表菜,随后对每道菜的文化历史和特点进行了收集和整理,并制作成了精美展板进行展示。

       记者了解到,此次“盐帮美食体验季”活动主题为“吃在四川·味在自贡”,由市政府主办,市商务局承办,活动通过发布盐帮美食地图、开展消费优惠活动、打造美食体验区等多种形式开展。在本届灯光节期间,我市以华商国际美食城、汇兴路美食街、文创公园“一城一街一园”为主,组织了上百家自贡本土餐饮企业联袂参与,以进一步弘扬饮食文化、促进盐帮菜发展、打响“中国盐帮菜之乡”城市名片、吸引外地游客和鼓励本地居民消费。

       当天,副市长李世宏、市级多个部门和各区县相关负责人,以及市青年厨师协会、华商国际城商家协会等,参加了启动仪式,并参观了“自贡盐帮菜代表菜”展示及华商国际城美食街区。

分享到: