省退役军人事务厅厅长:打通服务退役军人最后一公里
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-05-21阅读:

       5月18日至19日,省退役军人事务厅党组书记、厅长鞠波一行对市退役军人服务中心、工行军人专属银行、国防教育基地、退役军人创业示范企业以及基层退役军人服务站进行了实地调研,对我市退役军人服务保障工作给予了肯定。鞠波还专程前往卢德铭故居,调研烈士褒扬工作。自贡市委副书记唐强、副市长鲜光鹏、市退役军人事务局局长郭彧楚等陪同调研。

       在市退役军人服务中心,鞠波对我市从退役军人需求入手梳理服务事项清单、建立多方参与的权益维护机制、提供个性化公共法律服务、坚持局领导常态化联系退役军人制度、建立退役军人工作台账,以及开展寻找最美退役军人活动、开展以英雄主义爱国主义为主题的文化建设等工作给予肯定。在调研市工商银行打造的退役军人专属银行时,鞠波详细了解银行针对退役军人开发的金融服务项目,并与前来办理业务的退役军人细致交谈,指出双方应开展深度合作,推出更便利、更实惠、更高效的专属金融服务项目,为退役军人创业提供资金保障。

       在大安区凤凰街道永胜村退役军人服务站调研时,鞠波详细了解了服务站建设和运转、大走访工作台账统计、退役军人“一人一档”建立、重点优抚对象权益保障等情况。他指出,设立退役军人服务中心(站)就是为了打通服务退役军人最后一公里,要充分发挥退役军人服务中心(站)最前哨作用,精准建立退役军人和其他优抚对象台账,认真了解退役军人和其他优抚对象的需求、诉求,分类进行梳理、商讨解决办法,对生活困难的要积极开展困难帮扶。要充分发挥退役军人人力资源作用,积极组织发动优秀退役军人积极参与基层治理和经济社会发展建设,做好先进典型培树和宣传推广。

       在卢德铭故居,鞠波详细了解了我市烈士纪念设施规划、建设、保护工作,向卢德铭雕像敬献了鲜花,要求退役军人系统要发挥好烈士纪念设施的作用,大力弘扬革命先烈的爱国主义精神,传承红色基因,营造全社会尊军崇军氛围,实现强国梦、强军梦。

       此外,鞠波一行还对自贡市绿盛中学南湖校区国防教育基地、自贡市海川实业公司等退役军人创业示范企业进行了调研。

       据了解,近年来我市退役军人服务保障体系建设工作方面成效突出,市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级服务保障体系已经全面建成;在全省较早研究拟定了中心服务事项清单,初步厘清了行政事项和服务事项的边界,现役军人、退役军人、残疾军人等五类群体基本优待目录清单上墙公示等方面都走在全省前列;认真落实“四尊崇”“五关爱”“六必访”,坚持常态化关心关爱退役军人和优抚对象,不断提升服务保障能力和水平。

分享到: