掀起盐都大地新时代爱国卫生运动新高潮
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-06-30阅读:

       为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动的系列重要讲话和指示精神,持续改善自贡城乡环境卫生面貌,夯实常态化防控新冠肺炎疫情工作环境基础,推动我市从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,市委、市政府研究决定,在全市实施新时代爱国卫生“八大行动”。6月29日,我市新时代爱国卫生运动正式启动,一场声势浩大的爱国卫生运动新高潮在盐都大地掀起。

       没有全民健康,就没有全面小康。确保人民群众生命安全和身体健康,向来是我们党治国理政的一项重大任务。习近平总书记多次强调要坚持开展爱国卫生运动。今年3月29日至4月1日在浙江考察时,他再度强调:“要深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识新形势下开展爱国卫生运动的重要意义,认真总结这次疫情防控中全市开展爱国卫生运动的好做法、好经验,不断推动新时代爱国卫生运动在自贡蓬勃开展。

       市委、市政府把开展新时代爱国卫生运动作为当前一项重要政治任务,发动各方面力量开展家园清洁、周末大扫除、农贸市场整治、公共卫生设施改善、卫生防疫提升、社会心理健康服务、卫生城镇创建、新时代爱卫宣传等“八大行动”,通过推动个人卫生习惯、人居生活环境的改善和提升,必将为全市公共卫生水平的长远提升打下坚实的基础。

       始于1952年的爱国卫生运功,是党和政府把群众路线运用于卫生事业的伟大创举和成功实践,其核心要义就是公共卫生人人有责、人人尽责。实施新时代爱国卫生运动,要继续坚持群众路线,构建起全民动员的新机制,充分发动群众、紧紧依靠群众,凝聚起全民参与新时代爱国卫生运动的磅礴力量,不断涵养广大市民健康文明生活方式和卫生健康习惯。

       开展新时代爱国卫生运动,要注重与“三创联动”结合起来,突出“共建共享”聚民心、汇民力。要始终坚持创建为民,各区县、各部门务必要提高政治站位,积极回应群众呼声,彻底打扫卫生死角,清除积存垃圾,营造干净、整洁、卫生的生产生活环境,增强群众的获得感、幸福感,切实保障人民群众身体健康。要始终坚持创建靠民,让每一个盐都人都行动起来,扎实开展”八大行动”,齐心协力把共同的家园建设得更美好。要始终坚持属地原则,各级各部门要增强责任意识、担当意识,结合实际搞好本地区本部门的新时代爱国卫生运动,做到任务分解横向到边、纵向到底,责任到位、措施到位,不留空隙、不留白点。特别是各级领导干部,要发挥带头作用,做到一级带着一级干、一级做给一级看,形成以上率下、各尽其责,不断掀起全市新时代爱国卫生运动新高潮的生动局面。

分享到: