市政府市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第60次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2019-07-11阅读:

       2019年6月28日上午,市政府市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第60次常务会议。
  
       会前学习了《中央生态环境保护督察工作规定》。
       会议要求:
       (一)提高认识,深入学习把握各项要求。各级各部门特别是负有生态环境保护工作职责的部门,要切实提高认识,及时组织领导干部和一线人员,通过多种方式加强学习,准确把握中央环保督察的方式和重点、被督察对象的责任和要求,并以此为指导,做好本地、本行业(领域)环保监督、管理、执法等各项工作。
       (二)再接再厉,坚决扛起生态文明建设的政治担当。当前我市生态环境保护工作仍然处于整治污染、弥补短板的攻坚时期,各级、各部门要始终将生态文明建设作为必须扛起的政治责任和政治担当,在改善生态环境方面持续用力、久久为功。
       (三)坚守底线,持续推动生态环境质量稳定向好。一是坚持不懈打好污染防治“八大战役”。紧扣年度实施方案,突出问题整治,按照既定部署抓好落实,确保见到实效。二是加快补齐环保基础设施短板。采取切实有效措施,加快实施环保基础设施补短板滞后项目,补齐短板,确保生态环境明显改善;大力实施全域绿化美化,以公园城市建设试点为契机,建成一批城市绿化公园和绿化景观,打牢可持续发展的绿色基底。三是进一步健全生态环境保护和污染治理长效体制机制。加大依法治污力度,抓好釜溪河流域水污染防治条例立法相关工作;建立健全污染防治联动机制,推动形成污染共治的整体合力;强化常态化监管和严格执法,加大随机抽查、暗访检查、重点督查等力度,督促排污单位履行污染防治主体责任;充实乡镇环保机构和人员,将环境监管触角向最基层延伸;加大宣传力度,积极引导群众和环保公益组织参与,打好生态环境保护的人民战争。
       会前书面传达学习了中央、省近期重要文件精神。会议要求,市政府各位领导同志要带头认真学习,吃透文件精神和政策导向,精准把握中央、省的战略部署,进一步开拓思维、明晰思路、激发干劲、推进工作。
 
       会议讨论决定事项:
       一、会议听取同意市人力资源社会保障局《关于全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神及相关事项的报告》《关于全国部署推进职业技能提升行动电视电话会议精神及相关事项的报告》《关于全省农民工服务平台建设电视电话会议精神及相关事项的报告》。
       会议要求:各级各有关部门要深刻认识就业创业对促进经济发展和维护社会稳定的关键作用,把“稳就业”摆在突出位置,切实抓好惠企政策落实,帮助企业做好稳岗稳业相关工作;加强企业人才培训,精准对接企业需求,有针对性地开展劳动者职业技能提升行动;加强对上争取,力争中央和省更多的政策和资金支持;加强农民工服务平台动态维护工作,在做好服务的基础上,精准收集并详细掌握农民工信息,为本地企业用工提供信息支持。由市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室牵头,整合各部门、各行业涉及劳动者职业技能方面的培训项目,强化协调配合、形成工作合力,切实解决劳动者就业问题、企业用工短缺问题。
       二、会议审议同意市人力资源社会保障局报送的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见(送审稿)》。
       会议要求:各级各相关部门要加强政策宣传,切实提高企业、群众的知晓度、了解度。各区县政府、高新区管委会要抓好政策执行,确保具备执行条件的政策从2019年1月1日起施行。市人力资源社会保障局要积极向上争取资金和政策支持,力争暂不具备执行条件的政策在我市尽早落地。
       三、会议听取同意市政务服务和数字化管理局《关于贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会和全省深化“放管服”改革优化营商环境现场会会议精神的报告》。
       会议要求:
       (一)各级各部门要高度重视深化“放管服”改革优化营商环境工作,加大工作力度,加快推进政务服务大厅优惠政策兑现窗口设置和运行,优化和再造流程,为企业兑现政策提供便利;严格实施营商环境第三方评价,充分运用评价结果,强化问题整改,推动营商环境再优化;继续深化以“一号、一网、一窗”为重点的“放管服”改革,推动更多审批服务事项网上可办、“最多跑一次”;新设行政审批局的区县,要加快职能整合和人员调配,真正实现“一枚印章管审批”。
       (二)各级各部门要进一步提高政治站位、解放思想,在坚持依法依规办事的前提下,主动担当、尽职履责、创新突破,推动营商环境得到实质性改善,打造政策环境洼地,更大力度吸引好的企业、项目和优秀人才进入我市,不断夯实经济存量、做大增量,增强城市发展后劲。
       (三)适时召开全市深化“放管服”改革优化营商环境会议。市政府相关副市长、各相关部门加强协同配合,根据责任分工,完善会议方案,抓紧推进相关重点工作,并在会议召开前取得实质性进展:“三个一”(一号、一网、一窗)制度规范基本完善;完成营商环境第一次测评;优惠政策兑现窗口要设置上线;建设项目审批时限、内容、要求等要进一步明确;推出银财联动体系,切实缓解企业“融资难融资贵”问题;制定完善承诺办结制、双随机一公开等具体工作方案,力争推出智慧城市APP,确保会议取得实效。
       四、会议审议同意市政务服务和数字化管理局报送的《关于进一步提升政务服务效能的议案办理实施方案(送审稿)》。
会议要求:各级各部门要加强协调配合,打通政策障碍,不折不扣执行好各项政策措施,进一步提升政务服务效能,为市场主体和人民群众提供便利。
       五、会议审议原则同意市经济和信息化局报送的《自贡市企业提升贷增信保证及风险补偿金管理办法(送审稿)》。
会议要求:市经济和信息化局要加强政策宣传,强化服务指导,不断拓宽提升贷支持范围;要严格规范运作程序,切实帮助优秀企业解决贷款问题;要强化风险控制,进一步完善流程、环节、制度设计,努力防范化解提升贷贷款风险。
       六、会议审议原则同意市征兵办报送的《关于进一步鼓励大学生应征入伍的意见(送审稿)》。
会议要求:
       (一)各区县政府、高新区管委会要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平强军思想,聚焦党在新时代的强军目标,深刻认识新形势下做好征兵工作的重要性,切实提高政治站位,强化责任担当,把征兵工作作为政治任务和“一把手”工程列入议事日程,主动作为,及时研究解决征兵工作中遇到的困难和问题;要通过落实优抚安置和激励政策、加强征兵常态宣传教育等措施,做好征兵社会动员工作,尤其是激发大学生应征入伍的积极性和主动性,营造参军报国的浓厚社会氛围。
       (二)市级相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,密切配合,在人力、物力、财力上给予有力支持。
       (三)各级征兵办公室要强化“一季征兵、四季准备”理念,抓好机构规范化建设和常态化运行,确保征兵工作高效开展,兵员征集质量不断提升,圆满完成全市征兵任务。
       七、会议审议并原则同意市住房城乡建设局报送的《自贡市工程建设项目审批制度改革实施方案(送审稿)》。
会议还研究了其他事项。
 
 
分享到: