我市大力推进公共法律服务标准化规范化体系建设见成效
来源:自贡市政务服务和数字化管理局类别:工作动态发布时间:2019-08-13阅读:

一是法律服务实现全覆盖。全市公共法律服务中心、工作站(室)设置实现全覆盖,并在工业园区专门设置为民营企业、农民工等服务的公共法律服务中心。截止目前,全市共设立中心8个(含市级中心)、工作站108个、工作室1224个,有效满足了群众法律需求,法律服务向基层延伸。

二是提供优质高效公共法律服务。全市将法治宣传、国家统一法律职业资格考试、政策咨询等司法行政业务优化为一个“综合服务窗口”,将法律咨询、律师调解申请、人民调解申请、法律援助申请、行政复议申请等案件受理业务优化为一个“案件受理窗口”,专门设置针对企业、农民工法律需求的“涉企服务窗口”。截止目前,市公共法律服务中心设“前店窗口”6个,涵盖了司法行政提供的全部公共法律服务产品。

    三是全部实行AB岗制度。法律服务人员全部实行AB岗制度,确保工作时间“无空岗”,同一服务窗口明确A、B两名责任人入驻公共法律服务中心的法律服务机构,明确A、B两名责任人。今年上半年,全市律师办理各类诉讼、非诉业务2900余件;各公证机构共办理公证8728件;各鉴定机构共完成鉴定案件1733件;全市各人民调解委员会共调处纠纷4748件;全市法律援助案件达1097件。

 

分享到: