我市开展证明事项告知承诺制试点
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2019-09-06阅读:
    近日,我市印发《开展证明事项告知承诺制试点实施方案》,确定在自流井区、富顺县、市公安局、市民政局和市司法局开展为期半年的告知承诺制试点,全省仅有5个市州为试点城市。一是确定试点事项。确定试点区县社保局、教育局等7家部门(单位)涉及的生活来源、家庭经济困难等6项证明,市级部门涉及的住所使用权证明、履行法律援助义务等27项证明为告知承诺制试点事项,对需开具证明的事项代替为申请人书面告知承诺。二是制定办理标准。按照申请、审批、检查基本流程编制告知承诺工作规范,赋予申请人是否适用告知承诺自主选择权,严禁不良信用记录人适用告知承诺制,对告知承诺书格式文本、告知内容、承诺内容等申请人应当知晓的事项进行公示公告。三是建立查惩机制。建立试点区县和试点部门间数据共享核查机制,利用省一体化政务服务平台、省级共享交换平台等实现对申请人承诺内容的事中事后核查,若申请人虚假承诺、不实承诺,依法撤销行政决定,追究个人责任并纳入信用信息体系。
 
分享到: