市公积金中心经验材料荣获 四川省“内部审计结果运用典型经验”称号
来源:自贡市公积金中心类别:工作动态发布时间:2020-01-13阅读:
       在2019年四川省内审协会组织开展的“内部审计结果运用”典型经验展示活动中,市公积金中心《规范业务流程 严查骗提套取》经验材料荣获“内部审计结果运用典型经验”称号。该经验材料是全省住房公积金中心唯一入选的,也是自贡市唯一入选的。
近年,中心紧紧围绕“公信笃行 积金为民 安全高效 开拓创新”理念,强化保障惠民生,防范风险保安全,内部稽核审计工作不断完善,走出了一条适应公积金管理工作的内审道路,有力推动了公积金事业发展。
       一、健全管理制度,规范内审业务。中心出台了《归集提取业务规范操作指南》、《贷款业务规范操作指南》和《自贡市住房公积金稽核审计工作操作办法》等制度,充分发挥内部稽核审计为住房公积金健康发展保驾护航作用。建立了“一规范两结合”工作法。坚持一条标准、一套体系,严格规范内审行为;实行定期稽核审计和专项稽核审计相结合的稽核方式,确保了稽核审计工作点面结合,不留死角。
       二、紧盯关键环节,做好识别防范。中心内部稽核审计
工作将“确保资金安全、促进规范管理、防范化解风险”作为工作重点和指导思想,抓住缴存、提取和贷款业务主线,紧盯提取、贷款业务中风险易发的关键环节,重点对特殊提取类型、单笔资金较大的提取和贷款发放的业务合规性、资料完整性、办理规范性进行稽核检查,防范于未然。
       三、建立长效机制,强化结果运用。一是健全核查机制,有效防范骗提。针对骗提公积金的行为,中心开展专题培训,提升受理人员业务资料鉴别能力,积极用好公积金电子检查工具,多部门联动,打通异地通道,强化信息共享建设,有效防范骗提。二是完善政策规定,有效打击骗提。针对骗提行为,市公积金中心联合市公安局等6家单位发文,出台了没收非法资料、通报单位、取消骗提当事人3年或5年内申请办理提取或贷款业务的资格,以及记入公积金系统黑名单等规定。三是强化贷款管理,坚决防止骗贷。建立贷前风险防控定期会议制度,严格执行住房公积金基数调整次数限制,强化对贷款申请人及配偶缴存台账的核查机制,设置有效额度控制,防止住房公积金缴存基数变化幅度过大的情况,有效防止违规贷款情况的发生。
       四、严查骗提套取,内审效果明显。通过近几年的内部稽核审计,“骗提套取”笔数和金额逐年减少。2019年成功阻止9起“骗提”行为,共计金额70.48万元;追回“骗提套取”资金7.66万元,内部稽核审计效果明显。
下一步,中心将继续加强内部审计结果运用,以及时纠错与全面防错为目标,最大程度地发挥稽核审计的监督职能和内控效用,不断提升中心住房公积金管理水平,为广大缴存职工提供更好更优质的服务。
 
分享到: