七大行动,打响卫健系统污染防治攻坚战
来源:自贡市卫生健康委员会类别:环境保护发布时间:2019-08-29阅读:
为减少环境污染及其健康危害风险,近日,市卫生健康委集中力量开展七大污染防治攻坚行动,加强对水、土壤、大气、医废处置、公共场所和医疗卫生机构厕所等七个方面的监测监督与专项整治,全面开展环境保卫战。一是加强监测。监测饮用水质量、土壤重金属含量、果蔬农残、食品微生物及致病因子、空气污染特征污染物,研究环境污染对人群健康的影响,为采取有效干预措施和降低污染导致的健康危害提供科学依据。二是强化监督。推进医疗废物在线监管,督促清运暂存化学性和药物性医疗废物,监督检查医疗机构放射诊疗管理情况,防止医院感染及环境污染。监督抽检泳池、住宿、沐浴、美容美发等场所卫生管理情况,开展公共场所控烟执法,保障群众健康权益。三是规范整治。推进“厕所革命”,升级改造医疗卫生机构厕所设施设备,加强日常管理及清洁,到2020年底,基本实现卫生厕所全覆盖,提高厕所质量,提升如厕体验,改善人居环境。
分享到: