《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》解读
来源:自贡市人民政府办公室类别:政策解读发布时间:2019-08-12阅读:

        一、起草背景
        据统计, 2018年,我市户籍人口322.76万人,其中60岁以上74.85万人,占总人口的23.2%,老龄化率高出全国近5.9个百分点。随着我市步入人口老龄化社会,积极应对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、提高养老服务质量,是当前养老工作主要任务。近期,我市根据省政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施意见的文件精神和相关工作要求,制定了《实施意见》。
        二、主要内容
        文件明确了近2年的工作目标,制定了14项重点任务、5项政策支撑以及3项保障措施,共分为4部分。
        一是总体要求。明确了指导思想和总体目标。
        二是重点任务。主要包括降低准入门槛、放宽外资准入、精简审批环节、完善价格形成机制、加强行业信用建设、加快公办养老机构改革、推进居家社区养老服务全覆盖、推动养老机构提质增效、提升农村养老服务能力、提高老年人生活便捷化水平、加快养老服务信息化建、大力推进医养结合融入发展、丰富老年产品用品供给、拓宽适老金融服务渠道、等内容。
        三是政策支撑。主要包括强化规划统筹引领、完善土地支持政策、加强养老服务人才培养、完善财税优惠政策、加大融资信贷支持力度等内容。
        四是保障措施。主要包括加强组织领导、加强服务监管、加强督促落实等内容。
 
                                                                                                                                             解读机构:自贡市民政局养老服务科
                                                                                                                                                                 联系电话:8105494
 
分享到: