范波:政企携手联防联控 科学有序复工复产 努力完成全年经济社会发展各项目标任务
来源:自贡网类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-02-11阅读:
       自贡网讯(记者 廖蓝蕾 陈凡逸 摄影 叶卫东) 2月11日上午,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长范波前往自流井区和高新区调研疫情防控及工业企业复工复产工作,看望慰问坚守一线的企业职工。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在北京调研防控工作时的重要指示精神,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,在坚决打赢打好疫情防控阻击战的同时,坚持统筹兼顾、分类指导、政策支持,科学有序推动各类企业复工复产,努力完成全年经济社会发展各项目标任务。
       东方锅炉集团股份有限公司已于2月10日获批复工,各车间生产平稳有序。“企业外地员工有多少?”“防控措施落实得怎样?”“员工就餐是如何安排的?”“今年产值能达到多少?”“发展上还有什么困难?”来到东锅公司,范波走进展示厅和联箱轻容等车间,详细了解企业复工复产防控措施落实情况,希望企业将自身发展与服务地方经济紧密结合起来,在严格做好疫情防控的同时,采取非常举措,努力把疫情造成的损失补回来,为自贡经济社会发展作出更大贡献。在大西洋焊接材料股份有限公司,范波来到生产调度指挥中心和智能生产车间,听取有关部门和企业负责人在疫情防控、产品研产销等方面的情况介绍,要求企业始终把员工生命安全和身体健康放在第一位,高标准严要求履行好防疫主体责任,鼓励企业坚定走智能制造发展道路,不断深化改革,提高创新能力,把焊条这个“小行业”做成“大市场”,不断提升产业发展层次和水平。
       高新区工业集中区的企业已进入复工复产的高峰期,统筹抓企业疫情防控和复工复产是保障园区经济平稳运行的关键。范波先后前往四川中誉瑞禾实业有限公司和四川东方物流有限公司,细致询问企业疫情防控措施落实情况,要求企业严格落实各项防控要求,各级各部门加强督促指导,不仅要管好工作时间之内,还要管好工作时间之外,切实做好员工防护、检测监测、环境消毒等工作,全力保障好员工生命安全和身体健康。调研中,范波不时与企业家们深入交流,关切询问当前做好疫情防控以及复工复产面临的实际困难和问题,要求各级党委、政府和有关部门当好“服务员”“推销员”,综合施策、精准施策,加大扶持力度、减轻企业负担、优化企业服务,大力支持民营企业和中小企业发展,全力以赴支持企业做强做优做大。

       范波强调,当前疫情形势仍然十分严峻,疫情防控宁可十防九空、不可失防万一,宁可严十分、不可松一毫,必须把各项防控措施抓实抓细。全市各级各部门要坚定贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署以及市委、市政府工作要求,在依法科学有序做好疫情防控的前提下,统筹兼顾、长短结合,有序推进全产业链复工复产组织工作。要全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,坚持疫情防控为先,持续深入实施“十大行动”,尤其是要强化属地防控、社区防控、群防群控,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,加强企业与企业之间、社区街道与园区企业间的信息互联共享、疫情联防联控。要结合各地产业结构和生产条件,指导企业采取灵活措施分批分类复工复产,涉及重要国计民生的领域要保障条件立即推动复工复产,重大工程和重点项目员工要及时返岗、尽早开工。要用好用足援企稳岗措施,帮助企业解决好机器设备、流动资金、原辅料、用工等具体问题,同时,要督促企业落实疫情防控主体责任,鼓励企业创新运行管理机制,通过弹性工时、错岗上班、远程办公等有效方式,加紧有序复工复产。要坚持疫情防控和经济社会发展两手抓两不误,抓紧谋划进一步优化产业结构、优化产业布局、壮大市场主体的务实举措,加快推动特色优势产业加快发展、做大做强,切实做好“六稳”工作,奋力推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展。

       市委常委、秘书长、统战部部长徐其斌,市委常委、高新区党工委书记张邦举,副市长吴进学一同调研。

分享到: