范波:冲锋在第一线 战斗在最前沿 让鲜红的党旗在防控疫情斗争中高高飘扬
来源:自贡网类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-02-13阅读:

       自贡网讯(记者 廖蓝蕾 摄影 叶卫东) 2月12日上午,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长范波主持召开全市基层党组织抗击疫情工作座谈会,传达学习习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作重要指示精神,听取基层党组织在前一阶段疫情防控中发挥作用的情况汇报。他强调,全市基层党组织和广大党员、干部要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府各项决策部署,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,冲锋在第一线,战斗在最前沿,团结带领和紧紧依靠广大人民群众与时间赛跑、与病魔较量,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,让鲜红的党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。市委副书记、市长、领导小组组长何树平,市委副书记、领导小组副组长李国贵出席。

       会议传达学习习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作重要指示精神,省委常委会会议暨省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第三次会议精神和省委应对疫情工作领导小组第四次会议精神。

       会上,11名基层党组织和个人代表先后发言,大家结合实际就抓牢组织引领、建强党员队伍、引领志愿者参与防控等汇报工作情况,并表达继续奋力抗击疫情的信心决心。在认真听取发言后,范波对大家在抗击疫情工作中展现出的良好状态和取得的明显成效表示充分肯定。他指出,在这场防控疫情的战斗中,全市基层党组织和广大党员干部,闻令而动响应快、落地落细工作实、深接地气招数新、与民同心合力强、敢打敢拼作风硬,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,扛牢了“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的使命担当,以坚定的信念和行动维护社会大局稳定、守护人民幸福安康。范波代表市委,向奋战在一线的各级党组织和广大党员、干部表示衷心感谢并致以诚挚问候。

       范波指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次作出重要指示批示,向全党全军全国人民发出了抗击重大疫情的动员令。2月10日,习近平总书记深入北京市社区、医院、疾控中心等基层一线调研指导,并主持召开会议听取北京市和湖北省疫情防控工作情况汇报,对做好当前疫情防控工作作出重要指示、提出明确要求。这些重要指示要求,既是对北京、湖北,也是对全国疫情防控工作的有力指导,进一步坚定了我们排除千难万险、奋力抗击疫情的信心决心。省委书记彭清华在省委常委会会议、省领导小组会议上,对当前疫情走势作了精准研判,全面部署了下步防控工作。省长尹力在省指挥部会议上,对抓好当前重点工作作了具体安排。全市上下要把习近平总书记的重要指示要求学深吃透,结合自贡实际、结合单位职能、结合岗位职责,切实把党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落实到具体工作中,把减存量、控增量、防变量作为当前疫情防控的重中之重,坚持分区分类防控、属地防控,抓细抓实各项工作,在疫情防控的实践中践行“两个维护”、践行“初心使命”。

       范波强调,要准确把握疫情形势,始终保持思想上行动上的清醒坚定。当前,全市疫情防控尽管取得了阶段性成效,但迎来了复工复产高峰期,人员流动和聚集增多,防输入、防扩散的压力陡增,疫情形势依然严峻复杂,疫情防控工作正处在紧要关头,决不能抱有侥幸心理,决不可掉以轻心。必须树牢战时思维,坚持问题导向,立足打大仗、打硬仗、打歼灭仗,根据疫情发展新变化新情况及时采取更严格、更有效、更深入的措施全面防控。全市各级党组织要把做好疫情防控工作作为当前压倒一切的头等大事,坚持以人民为中心,把党的领导贯穿疫情防控始终,着眼推动治理体系和治理能力现代化,有效整合领导力量、基层力量,充分凝聚社会力量、群众力量,加快形成共建共治共享的基层治理格局和同心同向、齐抓共管的工作格局。

       范波强调,做好疫情防控工作,是对各级党组织和广大党员干部的重大考验,也是对党建工作成效的现实检验。要继续保持实劲、拼劲、韧劲,团结带领人民群众与时间赛跑、与病魔较量,交出坚决打赢疫情防控阻击战的合格答卷。各级党委要提升政治站位、扛牢主体责任,充分发挥好总揽全局、协调各方的作用。要把“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求和“统一领导、统一指挥、统一行动”“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求落实到位,一体推进“十大行动”,坚决做到严防死守。各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,切实发挥好示范引领作用。切实当好“指挥员”“战斗员”“服务员”,加强统筹调度和实地督导,上一线挑重担,进险区敢作为,用心用情做好服务保障工作。各级基层党组织要强化政治功能和组织力,乡镇(街道)、村(社区)、机关企事业单位、医疗卫生战线、学校、“两新”党组织以及临时党支部等必须各司其职、各负其责,充分发挥好战斗堡垒作用,构筑纵向到底、横向到边的防控组织网络和责任体系,抓实每一项部署,守好每一道防线。广大党员要冲锋在前、奉献在先,充分发挥好先锋模范作用,带头做好群众工作、落实防控措施、履行工作职责,放大防控工作的边际效应。各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,严明纪律规矩,宣传先进典型,激励党员干部敢担当、善作为、真落实。对一线医务人员和援湖北医疗队员给予更多关心关怀,采取切实措施帮助他们解决后顾之忧。要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控的同时,全面贯彻新发展理念,抢抓成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,深度研究自贡经济社会发展的路径举措,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。当前,尤其要加强经济运行调度,统筹抓好“六稳”工作,积极促进企业复工复产,加紧谋划推动项目建设,最大限度降低疫情对经济的影响。

       市领导徐其斌、唐强、刘敏,市政府秘书长、市委有关副秘书长,相关区县、市级部门主要负责同志参加会议。

分享到: