这座城,有一种传统叫“家国情怀”
来源:自贡网类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-02-14阅读:

       76年前,抗日献金运动风起云涌,自贡人倾其所有,不分男女老幼,无论城市乡村,无不争先恐后慷慨解囊,创下22项全国第一;76年后的今天,新冠肺炎从天而降,于神州大地恣意横行,盐都儿女一马当先、挺身而出,有钱出钱、有力出力,无私奉献述说血浓于水。

       “从1月下旬到现在,我们这个‘小单位’简直门庭若市。从企业到学校、从党员干部到普通群众,来自社会各界的爱心捐赠络绎不绝。”2月13日上午,市红十字会调研员李茂梅告诉记者,截至2月13日18时,捐款总额已超过2313万元,在省内仅次于成都,且呈现持续增长态势。

       “我是一名城管队员,也是一个普通党员。坚守在防疫救治一线的医务工作者是真正的英雄。我捐出500元,请市红十字会转交我市驰援武汉的医疗队员。”2月8日,一名爱心人士来到市红十字会,以“党的一份子”的名义留下一封信和500元钱后离开。

       不求回报、淡泊名利是一名共产党员的初心所在。一名爱心女士在定向捐赠3000元现金时,体现了同样的胸襟和气度:“我不愿意留下姓名,但如果你们非要写的话,就写‘基层党员’吧。”

       聚是一团火,散是满天星。只要有党员的地方,就有党旗迎风飘扬。2月11日,自贡市市区下岗失业志愿兵(士官)流动党员群代表刘玉书带来一笔5100元的善款。据他讲,这笔钱是群内81名党员同好你五十、我一百凑出来的,一分一厘灌注了基层党员热切期盼打赢疫情防控歼灭战的共同心声。

       国事如斯,安忍自利?中华民族从来就是一个博爱相亲、乐善好施的民族。在这场心手相牵、携手并肩的抗疫战斗中,自贡人守望相助、共渡难关,诠释着爱是人类最美丽的语言、爱是正大无私的奉献。这其中,有克服千难万阻、从印度尼西亚漂洋过海托运回2万多只口罩的杨娟;有帮助别人、自己快乐的66岁农民廖德辉;有身残志坚、热心公益的小伙子王诗强;有自贡市东兴职业中学高九三级保安班的同学们……疫情面前不畏缩,战“疫”没有局外人。自贡地域不广、人口不多,历来就有“献金跃居人前,爱国不落人后”的优良传统。在国家需要、人民需要的时刻,盐都儿女深明大义、从容出手,再一次用毁家纾难的精神担当使命、激荡人心。正如自流井区磨子井社区党员吴克勇说,“好钢要用在刀刃上。我要把家里的37个医用N95口罩全部捐给即将出征的自贡第三批援助湖北医疗队,我们老两口用着太浪费了。”

       疫情发生以来,市红十字会还陆续收到来自科伦药业、远达集团、明君集团、川润公司、鸿山实业、英祥集团等多家企业的爱心款物。正如四川科伦实业公司董事长助理郭晓英所言:“每一个盐都儿女都在积极行动守护好这座美丽的城市。科伦集团作为盐都的一份子,参加疫情抗击是应尽之责,也是使命任务,我们愿意与自贡人民一起守望相助,为打赢打胜这场疫情防控阻击战贡献力量。”

       每一份捐赠无论多寡,都是一份沉甸甸的责任,必须按照捐赠者的意愿,分毫不差调拨妥当,让它们第一时间各归其位、物尽其用。在一笔笔捐赠的背后,是一系列严格规范的捐款流程。为了提高公信力、增加透明度,市红十字会已经先后三次在《自贡日报》等主流媒体上公布捐赠款(物)去向,接受公众监督。(记者 罗乐)

分享到: