自贡自流井:党旗飘扬 党徽闪亮 12000名党员决战疫情一线
来源:自流井区人民政府类别:区县动态_疫情防控发布时间:2020-02-14阅读:
  自贡网讯(马贤敏 董登科 特约记者 尚永高)“您好,请问您是哪里人?来小区有啥事?近期有没有离开过自贡……”12日中午时分,见有陌生人员朝小区走来,值守在自流井区东街盐店街社区兴隆坳4组点位的社区党员肖俊华忙上前询问,抛出一连串的问题。询问登记、测量体温、与小区业主核实情况,一系列严格检查后,肖俊华安心的放行。“每天在党旗下开展工作,我都会感到组织的重托,责任感和使命感油然而生。”肖俊华说到。

  在自流井区全面实行封闭式管理的214个“疫情防控检查点”上,挂着214面党旗,每一面党旗就是全体党员干部为千千万万个社区居民筑起的安全“防疫门”。

  自疫情防控工作开展以来,自流井区发布全市首个《小区、村庄封闭管理工作标准》,全区街道、社区、各帮扶单位500余名党员干部下沉到各封闭值守点,在辖内48个物业住宅小区和14个自治小区、86个开放式小区扎实做好排查登记、重点监测、防治宣传等各项工作,排查出了外来返乡人员684个外地返乡人员,为第一时间进行隔离提供了数据。有效降低了外来人员和车辆带来的风险,阻隔了交叉感染。

  “党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”不是口号,是具体行动。所有卡点均悬挂党旗,党员带头值守,真正做到有党旗的地方就有共产党员,有共产党员的地方就有坚守。

  该区还出台12条举措,激励全区党员干部实干担当,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚实的组织保障。注重在疫情防控一线考察识别干部,全面掌握其实际表现和具体事例,及时提拔表现突出、堪当重任的优秀干部,问责不服从安排、落实不力、畏惧退缩的干部,调整不胜任现职的干部。

  对在疫情防控斗争中表现突出的干部,自流井区优先提拔重用,符合条件的乡镇事业编制人员、第一书记、村党组织书记优先作为乡镇领导班子人选。表现突出的村(社区)党员和青年人才,优先推荐为村(社区)“两委”干部、党组织书记和“两代表一委员”人选。

  自流井区还统筹中央划拨的党费和地方党费配套资金的50万元,用于购买疫情防控有关药品、物资,补助因新冠肺炎生活困难的党员、群众,慰问疫情防控一线的医务工作者和基层党员、干部。大力宣传在疫情防控工作中表现突出的基层党组织和党员干部,优先纳入党内有关表扬表彰推荐对象。评选表彰一批表现特别优秀的先进集体和先进个人。

  对在疫情防控工作中表现突出的单位,本年度目标绩效综合考评予以适当加分,本年度干部考核优秀等次可按规定的最高比例再上浮10%。表现突出的机关事业单位工作人员,同等条件下,本年度考核可优先评为优秀等次。及时了解掌握疫情防控一线党员干部人才的思想状况和工作、家庭存在的困难,积极协调帮助解决。实施干部“心理健康行动”,加大容错纠错、澄清保护力度。

  打赢疫情防控阻击战,中心城区广大党员正以超常的付出、倾力的奉献,用使命和担当奋战在防控一线,筑起守护人民生命安全和健康的坚实屏障。

分享到: