访谈标题: 《盐都问政》“整治涉农保险乱象,净化基层政治生态”节目访谈
访谈背景: 全媒晒“四风”,麻辣问“两责”。11月13日晚7时30分,由市纪委、市监委、市委宣传部主办,自贡广播电视台承办的电视问政节目《盐都问政》第26期开播。本期《盐都问政》围绕“整治涉农保险乱象,净化基层政治生态”这一主题展开,直击“保费补贴成‘唐僧肉’”、“公职人员违规领险经费”、“村民医保遭‘黑手’” 、“小股长‘靠山吃山’”等突出问题,通过电视问政形式,把政府工作的监督权、评判权交给群众。
开始时间: 2019-11-19
访谈嘉宾: 有关单位负责人
访谈内容:

       履职尽责不到位 保费补贴成“唐僧肉”

       主持人:作为原宝庆乡分管副乡长,你在采访中说乡镇政府对农民参加政策性农业保险没有监督管理责任,你怎么评价自己的说法?

       原宝庆乡分管副乡长乔勇:这是一种推卸责任的说法,回答是错误的。”乔勇坦言,自己存在政策学习不透彻、思想认识不到位和履职不到位等问题。

       主持人:你认为到底哪些部门有审核农业保险的职责?

       富顺县农业农村局局长胡世刚:农业农村部门、财政部门和乡镇都有审核的职责。”胡世刚说,下一步,将富顺县农业农村局将组织干部职工加强相关的政策法规学习,并贯彻落实好相关规定。

       主持人:你认为目前富顺县在农业保险工作中的当务之急是什么?

       富顺县副县长王揖辉:当务之急是,从严从实抓好问题整改,举一反三建立长效机制。”王揖辉表示,下一步,富顺县将加强组织领导,全面推进专项治理。通过优化工作机制,层层把关抓落实,确保全部问题整改到位。

       保险经费“不入公” 公职人员违规领

       主持人:与平安保险公司签订协议直到钱打入私人账户,这样做是不是想规避有关的纪律规定?

       瓦市镇农业中心主任陈志刚:不是。的确是因为我对惠农政策认识不够,相关政策学习理解不够,才出现了这样的情况。

       主持人:镇农业中心工作人员违规领取工作经费、劳务费一事你知情吗?

       瓦市镇副镇长范鹏程:我是8月份开展专项治理时才得知这件事的,这反映出我对惠农政策认识不够,‘一岗双责’履职不到位。

       主持人:针对瓦市镇的问题,你们有没有开展举一反三,以点带面推动面上治理?

       沿滩区农业农村局局长黄伟发:有。目前,我们还在继续清理涉农保险补贴存在的问题。

       主持人:目前,沿滩区涉农保险保费专项整治推进得如何?

       沿滩区副区长曾义刚:目前沿滩区涉农保险保费专项整治正按进度加快推进,并将从顶层设计开始杜绝形式主义、官僚主义,确保整治取得实效。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...