访谈标题: 关于申请参加自贡市深化城乡建设用地增减挂钩试点货币化安置方式项目有关事项的解答
访谈背景: 为广泛宣传自贡市深化城乡建设用地增减挂钩试点货币化安置项目(后简称为货币化安置项目)政策,进一步推进我市货币化安置项目实施,让广大群众更透彻的理解项目开展流程、报名条件等热点问题,本网专访了市农村产权交易中心 市土地储备中心负责人。
开始时间: 2019-11-28
访谈嘉宾: 自贡市农村产权交易中心 自贡市土地储备中心负责人
访谈内容:

       问:货币化安置项目实施流程是什么?

       答:参与户填写申请参与调查表初核    正式申请    公示复垦面积    签订指标收购协议     编制施工方案    施工单位现场踏勘    开展拆旧复垦    竣工测绘    耕地质量评定    区级自查    组卷及实施规划申报    省自然资源厅组织审查    下发实施规划批复    市级初验    发放80%指标收购价款    组卷及实施规划验收   省自然资源厅组织省市联合核查   发放剩余的指标收购价款    养老保险补贴资格审核 领取养老保险补贴

       问:自愿申请参与货币化安置项目应符合什么基本条件?

       答:(1)界址清楚,无权属争议;(2)拆旧地块位于最新年度土地利用现状图确定的集体建设用地图斑内且宅基地地面上的房屋主体未灭失;(3)不在土地利用总体规划确定的中心城区范围及有条件建设区内;(4)申请参与户必须符合已有城镇住房、与有城镇住房的直系亲属共同居住、已购买城镇住房或限价商品房三项条件之一;(5)拆旧地块现场须具备能复垦为耕地的条件;(6)除满足上述5项基本条件外其他情况以市农村产权交易中心发放的告知书为准。

       问:参与户参加货币化安置项目过程中需要做什么?

       答:货币化安置项目的实施过程中申请参与户需要做到“三到场”

       一到场:中介机构对拆旧地块面积进行实地测绘时,申请参与户要到场参与指界工作并对结果签字确认。

       二到场:拆旧复垦时申请参与户要到场协助施工单位确认施工界线。

       三到场:复垦工作结束后,中介机构对复垦面积进行勘测定界,申请参与户要到场对复垦面积勘测结果进行签字确认。

       问:货币化安置项目申请与实施阶段需要参与户支付测绘及拆除复垦相关费用吗?

       答:测绘与复垦施工过程中,勘测定界费、房屋拆除费、复垦费用、土地整治费用及复垦工程施工导致拆旧地块外损毁的青苗及地上附着物、构建筑物的补偿费用由复垦施工单位承担。

       问:货币化安置项目实施完毕后复垦耕地如何利用?

       答:复垦工作结束后,集体经济组织或参与户应结合当地地形地貌种植农作物,防止复垦耕地抛荒。经验收合格的宅基地复垦耕地由所在集体经济组织自行收回并管理。

       问:领取养老保险补贴的须满足条件有哪些?养老保险补贴的补偿标准是什么?

       答:参加货币化安置项目的农户在领取完所有的指标收购价款后,同时满足以下两个条件的参与户可以办理并领取养老保险补贴,一是自愿申请整户登记为城镇居民的;二是以个体身份参加企业职工基本养老保险的。

养老保险补贴的补偿标准是按拆旧复垦面积,以2万元/户?亩的标准给予养老保险补贴。

       问:参与户由于隐瞒事实或错误指界所导致的纠纷如何处理?

       答:参与户由于隐瞒事实或错误指界所导致的纠纷由参与户自行承担责任,且不能领取指标收购价款;市土地储备中心有权终止与参与户所签订的拆旧复垦指标收购协议,并保留追究参与户法律责任的权利。

       问:参与户提供虚假材料的如何处理?

       答:在项目申报、实施和管理中,参与户按要求提交的有关纸质材料应保证真实无误,有弄虚作假骗取国家资金的,一经发现、证据确凿的,取消其参加货币化安置项目的资格并按相关规定追究其经济责任,情节严重涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

       问:我想参与货币化安置项目,怎么报名呢?

       答:市农村产权交易中心是“受理自愿参与货币化安置项目农户退出宅基地申请”的唯一受理单位。申报参与条件严格执行相关文件标准,切勿轻信他人可以提供便利代办渠道。市农村产权交易中心、市土地储备中心不经营任何关于货币化安置项目的收费活动。参与户申报参与货币化安置项目过程中,不需向上述两部门交纳任何相关费用。有意愿参加货币化安置项目的申请参与户可前往市农村产权交易中心进行咨询,地址是自贡市汇东新区丹桂北大街326号(自流井区政府下行200米),或电话咨询,联系电话是0813-8115873或0813-8105963。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...