党务、政务公开 党务、政务公开

返回完整页面
自贡市投资促进委员会 关于印发《2018年政务公开工作实施方案》的通知
来源:自贡市投资促进委员会类别:党务、政务公开发布时间:2018-08-29阅读:
自投促发〔2018〕19号
各科室、下属事业单位:
       经委领导同意,现将委机关《2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。
 
 
自贡市投资促进委员会
2018年8月28日

2018年政务公开工作实施方案
 
       为贯彻落实省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,细化落实市委办公室、市政府办公室《关于印发〈自贡市全面推进政务公开工作实施方案〉的通知》(自委办〔2017〕10号)、市政府办《关于印发自贡市2018年政务公开工作要点的通知》(自府办发〔2018〕44号)相关要求,进一步完善和推进我委政务公开工作,增强工作的透明度,转变工作作风、提高工作效率,建设廉洁、勤政、务实、高效的机关,结合我委实际,制定本方案。
       一、不断完善政务公开内容
   (一)及时公开党务、政务工作情况。及时公开委领导、办公室、外联科、协作科、投资促进一科、投资促进二科、投资促进三科、下属事业单位职能职责调整和人员变动情况;年度工作报告;部门“三公”经费预决算情况等党务、政务工作情况。
   (二)及时公开推进经济高质量发展信息。及时公开包装项目信息,包括农业(农业类项目)、工业(机械装备制造、航空与燃机、汽车及零配件制造、节能环保、一般工业制造类)、现代服务业(商贸物流、专业市场、旅游开发等)、基础设施和民生工程(道路桥梁、水利工程、医疗教育、棚户区改造等);全市各工业园区运行情况;委机关各类招商活动的情况;全市投资环境、投资成本、优惠政策、投资流程情况;服务对象申请应公开的内容。
    (三)及时公开脱贫攻坚、三创联动、综治维稳、应急值守等方面信息。围绕委机关职能职责,及时公开工作开展情况。
      二、不断深化政务公开工作机制
     (一)切实落实“五公开”工作机制。坚持以公开为常态、不公开为例外,将“五公开”纳入办文办会全过程。进一步做好人大建议、政协提案办理工作。公开办理结果,方便群众监督。
         (二)切实健全解读回应机制。切实做好政策解读回应工作,落实政策解读“三同步”要求,及时回应投资企业关切。
     (三)切实加强网络平台、微信公众号常态化建设机制。严格落实《自贡市政府网站集约化平台管理暂行办法》、委机关《关于加强自贡市投资促进网站建设通知》(自投促发〔2017〕13号)文件要求,进一步提升网站建设管理水平,统筹推进网站集约化平台和微信公众号建设,更好地为我市投资促进工作服务。
     (四)切实加强依申请公开工作机制。在市政府集约化平台公开经办科室和电话,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复。
      三、加强组织保障
     (一)强化领导力量。党组书记、主任主抓,分管办公室领导具体牵头,委办公室具体负责落实政务公开工作,党组每年至少听取1次政务公开工作汇报。形成齐抓共管,层层抓落实的工作责任制,确保政务公开工作任务全面完成。设立政务公开监督电话,主动接受上级部门和群众监督。广泛听取社会对政务公开工作的评价意见,不断完善我委政务公开工作。
     (二)强化宣传培训。将政务公开工作与开展“大学习、大讨论、大调研”活动结合起来,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。把政务公开列入委机关领导干部任职培训和公务员初任培训内容,提升政务公开能力素质。
     (三)强化考核督促。每年开展2次委机关政务公开督查,把政务公开工作的评估结果纳入目标绩效考核,考核结果作为评先评优、考核任免的重要依据,推动政务公开工作落到实处。
 
 
分享到: