富顺县位于四川盆地南部、沱江下游,幅员面积1342平方公里,辖26个镇(乡),总人口108万,是四川省首批扩权强县试点县和经济重点开发县,县域经济综合实力在全省排名49位,享有“盐之源、才子乡、豆花城”美誉。
 
历史悠久,文化厚重
北周天和二年(公元567年)因盐设县,是中国井盐发祥地之一,曾因盐业、农业并盛而富甲四川,被誉为“银富顺”。2007年经联合国地名专家组命名为“千年古县”。这里人杰地灵,自明代起就享有“才子之乡”美誉,历史上曾考中进士238名、举人807名、贡生863名,近现代更是涌现出了刘光第、黎英海、郑必坚、谭维维等一大批杰出人物。国家级重点文物保护单位——文庙,是全国仅存完整的29座孔庙之一。辖区内赵化、狮市分别是国家级和省级历史文化名镇。
 
区位优越,交通便捷
地处川南城市群几何中心,成自泸、内宜、自隆高速公路横贯全境,川南城际高铁在城市东西两侧均设有站点,国省县干线公路全面黑化,通车里程3201公里,沱江黄金水道流经县内209公里。随着一批高速公路、高铁、通用机场、港口等重大交通设施建设,县域综合立体交通体系正加快形成。
 
产业凸显,特色鲜明
工业发展势头强劲
四川富顺晨光经开区是2019年四川省人民政府批准的省级经济开发区,是全省独具特色的有机氟高分子新材料产业园、省“51025”500亿重点培育园区、省化工新材料高新技术产业化基地、省知识产权示范园区、省级循环经济示范园区、省新型工业化示范基地。晨光经开区以晨光科技园区为核心区,辐射纺织服装产业园,培育新材料、汽车零部件等机械制造加工、纺织和医药等轻工业,初步形成“一区多园”新的发展格局。
服务业发展潜力巨大
豆花美食等文化旅游品牌享誉全国,文庙·西湖AAAA级景区加快建设,青山岭、五条沟等自然风景区秀美怡人,现代商贸物流、电子商务、康老养生等新兴服务业方兴未艾。
现代农业加快发展
5个10万亩以上现代农业示范园区初具规模,香辣酱、再生稻上榜国家地理标志产品,新建田园综合体6个,是全省现代农业建设重点县和现代畜牧业重点县,是水稻、高粱、柑桔全国绿色食品原料标准化生产基地。
 
山水相融,环境优美
沱江釜溪环抱县城,山水资源得天独厚,古城新城交相辉映,城市建成区面积25平方公里,聚集人口24万,城镇化率42%,是第三批国家新型城镇化综合试点县和四川省宜居县城建设试点县、绿化模范县和环境优美示范县。
 
活力彰显,商机无限
“十三五”期间,富顺坚持以“五大发展理念”为引领,加快建设四川经济强县、川南教育强县、生态宜居中等城市,全力推进撤县设市,确保2020年实现全面小康。
建设“四川经济强县”,坚持以“优二兴三稳一”为抓手,加快推动产业转型升级。到2020年,确保地区生产总值突破350亿元,地方公共财政收入突破12亿元,确保县域经济综合实力排位稳居全省前50位。
建设“川南教育强县”,坚持以“七大教育工程”为引领,培塑教育品牌,健全教育发展机制,深化教育改革,提升教育软硬件水平,补齐高中教育短板。到2020年,确保全县本科上线率进入川南区县前五位,富顺二中重本上线率进入川南学校前三强。
建设“生态宜居中等城市”,坚持以城市建成区面积50平方公里、聚集人口50万的“双五十”规模为目标,统筹推进新城建设和古城复兴,推动沿江、跨江发展,启动建设高铁新区、临港工业区和临空产业区。到2020年,确保城市建成区面积达30平方公里,聚集人口35万人,全县城镇化率达45%以上,基本达到中等城市规模,实现“功能城市”向“文化城市”跨越和转变。