央视大型人文纪录片《生命之盐》聚焦自贡市盐业历史博物馆
来源:市文广新局类别:自贡井盐发布时间:2019-04-30阅读:

历经五年的精心打磨,由中央广播电视总台纪录频道出品的六集大型人文纪录片《生命之盐》,不仅是一部关于人类盐味生活的纪录作品,也是一部以盐的名义讲述的世界变迁史。自4月22日起,《生命之盐》在央视纪录频道播出,吸引了很多人的关注。4月25日晚,《生命之盐》第四集《财富》播出,自贡市盐业历史博物馆精彩出镜。这是自贡市盐业历史博物馆在4月13日晚亮相央视新闻联播节目后再次登上央视荧幕。

这一集节目中,观众朋友不仅看到自贡市盐业历史博物馆殿阁巍峨、富丽堂皇的馆址——西秦会馆,还见到“中国最古老的股票”——《同盛井约》,更有自贡市盐业历史博物馆的两名研究人员出镜。《生命之盐》摄制组在自贡期间拍摄了大量与自贡井盐文化相关的历史遗存和非物质文化遗产。自贡市盐业历史博物馆已故著名盐文化学者宋良曦先生对自贡井盐文化作了深入浅出的生动讲述。这让海内外的观众朋友领略到自贡井盐文化的独特魅力,使更多人对自贡的传统深井凿治技艺、盐业契约、盐商会馆等有了进一步的了解。

自贡市盐业历史博物馆作为国家一级博物馆,作为我国建立较早的收藏、研究和陈列中国盐业历史文物的专业博物馆,作为自贡盐业历史文化的“活化石”和“见证者”,期冀通过多种形式向海内外朋友讲述自贡这座有盐有味的盐都故事,让人们更多地认识和了解源远流长、博大精深的中华盐业文化。

 
 
 
分享到: