黄雪智同志在2019年全市人大代表建议政协提案办理工作会议上的讲话 (2019年3月21日)
来源:自贡市人民政府办公室类别:活动与讲话发布时间:2019-04-10阅读:
各位领导,同志们:
       按照会议安排,我就2018年全市政府系统办理人大议案、代表建议和政协提案工作情况做一简要总结,并就2019年办理工作做安排,稍后,王猛常务副市长还将作重要讲话,请大家务必认真抓好贯彻落实。
       一、2018年工作总结
       2018年,市人大代表和市政协委员紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众关心的热点难点,提出议案、建议和提案431件,其中,人大议案1件(关于优化营商环境、促进实体经济发展问题),代表建议105件,政协提案325件(1号提案是关于科技创新为核心推进自贡航空产业发展问题),这些中肯、实在的意见和建议,对推动政府工作发挥了重要作用,在此,向各位人大代表和政协委员表示最衷心的感谢。
       市政府,特别是何树平市长一直以来对办理工作高度重视,通过常务会专题研究、副市长牵头督办等方式,指导各承办单位扎实推进办理工作;市政府办公室会同市人大、市政协办理工作机构,通过联合督办、专项督办、现场督办等形式,强化对各承办单位的督促检查;各承办单位主动认领、积极作为,创新务实推进办理工作并取得实效。2018年,所有承办件全部在规定时限内办结,代表和委员满意率为97.2%、基本满意率为2.8%。特别是推动了一些重要政策措施的出台,比如:出台《自贡市教学成果奖励办法》;解决了一些多年未解决的难点问题,比如:三四级残疾人免费乘坐公交车问题,有力助推了全市经济社会发展。
       肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到办理工作中还存在着一些问题和不足。比如:办理工作目标绩效评价力度不够、部分承办单位存在就办理而办理心态、一些承诺事项办理还不够及时、有的承办单位经办人员业务不熟等。对于这些问题,我们将在今年的工作中认真加以解决。
       二、2019年工作安排
       截至目前,市政府共收到人大议案1件,是关于进一步提升政务服务效能的问题。收到人大代表建议118件,政协提案267件,其中,1号提案是关于助力民营经济健康发展政策措施落实落地的问题。下面,我就如何高质量办好全年人大议案、代表建议和政协提案办理工作讲四点意见:
       一是要做到“件件有着落”。各承办单位要把办理工作作为一项重要的政治任务,严格落实“一把手”负总责制,把办理工作与年度其他重点工作同安排、同部署、同检查、同落实。牵头办理单位要建立完善会商机制,通过协调推进会、联合调研等方式,努力形成推进办理工作的合力,要把握好办理工作各个时间节点,明确目标,细化任务,落实责任。
       二是要做到“事事有回音”。各承办单位要畅通沟通机制,主动加强与代表委员的沟通交流,积极开展办理协商,不断提高协商质量;要积极邀请代表委员参加工作部署或实地调研,让代表委员更多地参与和了解部门所做工作,不断提高办理工作实效;要注重与会办单位沟通协作,以多种方式互通办理进展,共同出谋划策,不能只交课题不作磋商,简单收集不作研究。对确实难以协调解决的问题,要及时报请市政府领导协调解决。
       三是要做到“真正见实效”。办理工作最终结果,不仅要让代表委员满意,更要人民群众对办理效果满意。各承办单位要把解决实际问题,取得实际效果作为衡量办理工作质量的根本标准,切实在“采纳、办理、落实”上下功夫,形成“事事重解决、真正见成效”的工作机制。同时,要坚持开展“回头看”,不能仅仅口头承诺表态,事后却拖延敷衍了事。对承诺解决、计划解决的问题,要再梳理、再分析,尽快解决;对因客观条件变化不能按时解决的,要及时反馈情况、说明原因。
       四是要做到“结果有监督”。各承办单位要按照办理结果“应公开、尽公开”的要求,进一步完善办理复文与办理结果公开同步审查工作机制,确保办理结果公开的准确性、及时性、严肃性。市政府办公室要主动会同市人大、市政协办理工作机构,进一步强化对办理工作业务指导和督促,适时开展有针对性的业务培训,提升各单位经办人员的业务能力;同时,还要会同市委目标绩效管理办公室,不断强化办理工作目标绩效考核评价力度。
       同志们,人大议案、代表建议和政协提案凝聚着人大代表、政协委员的心血和汗水,承载着人民群众的希望和期盼,请大家务必以高度负责的态度、为民服务的意识、求真务实的作风,切实抓好各项办理工作,确保全面圆满完成今年办理工作任务。









 
分享到: