何树平同志在全市防汛减灾和 地质灾害防治工作会议上的讲话
来源:自贡市人民政府办公室类别:活动与讲话发布时间:2019-05-24阅读:

何树平同志在全市防汛减灾和地质灾害防治工作会议上的讲话

2019517

同志们:

刚才,省委、省政府召开了全省防汛减灾和地质灾害防治工作视频会议,通报表扬先进集体和先进个人,省级相关部门作了发言;清华书记作了重要讲话,深刻分析了当前全省防汛减灾和地质灾害防治形势,对做好今年防汛减灾和地质灾害防治工作提出了明确要求。大家要认真学习,领会精神实质,结合实际抓好贯彻落实。下面,我强调三点意见。

一、以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,进一步增强做好防汛减灾和地质灾害防治工作的责任感、使命感

防汛减灾和地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,事关社会大局和谐稳定。党中央、国务院高度重视,习近平总书记去年对防汛抢险救灾工作作出重要指示,强调要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。李克强总理在今年全国森林草原防火和防汛抗旱工作电视电话会上批示:要立足防大汛、抗大灾,扎实做好防范应对准备,加快补齐水利基础设施短板,不断提高防灾抗灾减灾能力,有力维护人民群众生命和财产安全。今天,清华书记亲自出席会议并发表重要讲话,这是多年来少有的,充分体现了省委、省政府对防汛减灾和地质灾害防治工作的高度重视。习近平总书记、李克强总理的指示批示和清华书记的讲话,为我们做好防汛减灾和地质灾害防治工作指明了方向、提供了遵循。我们要深入领会,在今年的工作中不折不扣地抓好贯彻落实。

从今年的防汛减灾形势看,综合研判,受厄尔尼诺现象影响,我市防汛减灾和地质灾害防治形势总体比较严峻。国家气候中心监测表明,厄尔尼诺现象从20189月开始,预计将持续到今年年底,将会导致气候异常,引发暴雨、洪涝、大风等极端天气发生。省气象和水文部门会商分析也指出,今年属中等偏高洪水年,主要江河将面临更大的防汛压力。从我市的情况看,今年14月,我市平均气温较常年同期显著偏高1.4℃4月下旬高温天气提前开始,最高达到36.3℃,创造了有气象记录以来(1955年)同期的最高值。预计今年我市总降雨量在1000毫米左右,其中汛期总降雨量700850毫米,预计将经历4次左右区域性暴雨天气过程,山洪地质灾害偏重发生。各级各部门各单位一定要树立防大汛、抢大险、救大灾的意识,把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的部署要求上来,切实增强责任感、使命感,提前研判、统筹部署、科学防治,把防汛减灾和地质灾害防治各项工作抓实抓细,全力确保安全度汛,坚决防范地质灾害事故,切实保障人民群众生命财产安全。

二、抓牢抓实防汛减灾和地质灾害防治各项工作,全力确保万无一失

做好今年的防汛减灾和地质灾害防治工作,关键是要认真贯彻落实以防为主、防抗救相结合的方针,按照清华书记的指示要求,把各项防范治理工作做在前、做到位。这里,我重点强调几项工作:

一是切实抓好隐患排查整治。隐患排查整治是有效防范的基础。要牢固树立防范胜于救灾的理念,按照全面拉网、不留死角的原则,聚焦重点地区、重点部位、重点工程开展常态化、动态化排查,及时发现隐患、消除隐患。紧盯主要江河、地质灾害隐患点、各类水库特别是病险水库,对可能成灾的地区加强分析研判,科学划定危险范围,明确防灾避险预案和治理措施,确保不放过任何一个疑点、不错过任何一个盲点、不留下任何一片空白,特别是荣县地震造成的地质灾害隐患,有可能在汛期显现,必须高度关注,盯牢盯实。加强河流沿线、低洼地带的学校、村庄、民房、场镇等部位,以及桥梁、路段等基础设施和危岩、危坎等的排查,对可能受到洪涝和地质灾害影响的部位,做到心中有数,做到防范整治到位。加强在建工程、重点项目的排查,指导项目责任单位、施工单位有针对性地制定度汛措施,合理安排好施工进度,确保不出问题。对排查发现的风险隐患点,进行登记造册,实行台账管理,落实动态监管,明确防范和整治责任,尽可能将隐患消除在主汛期前;对需要较长时间整治的,要落实好应急防范措施,设置警示标牌标识,严防发生次生灾害。

二是加强联合监测预警会商。监测预警预报是做好防汛减灾和地质灾害防治工作的重要前提。加大监测力度和会商频次,应急、气象、水务、自然资源、防震减灾等部门,要坚持预警联动,应急部门牵头做好统筹协调和会商调度工作,气象部门做好灾害性天气的监测预警,水务部门做好河道水情和山洪灾害的监测预警,自然资源部门做好地质灾害的监测预警,提高防灾减灾的科学性、有效性。特别是强降雨期间,要坚持一日一会商一日一调度,科学研判汛情变化趋势,为针对性采取措施奠定基础。强化信息共享,及时将重要的监测预警信息向社会公开发布,引导各级各部门各单位提前做好防范工作。

三是要主动开展预防避让。提前避让是有效减少灾害损失的重要措施。认真落实洪灾、地质灾害主动避让、提前避让、预防避让工作机制,紧盯重点区域和重点部位,坚持人防技防相结合,落实严格的防范措施和责任,确保强降雨来临前受威胁群众及时主动避险。对有成灾迹象的险情区域和点位,果断启动临灾避险及转移安置工作,最大程度保障群众生命安全、减少财产损失,并妥善安排好转移群众生活。

四是要做好汛期防灾准备。保障防汛减灾经费,及时储备和更新防灾救灾物资,配备一批必要的技防设备,提升抢险救灾的效率。组织完善专业抢险队伍和群众防灾队伍,加强应急演练,提升协同作战能力,确保一有需要就能立即投入抢险救灾。扎实开展宣传培训,利用电视、广播、报纸、网络、手机短信、微信等,推送防灾减灾和避险自救知识;加强基层干部、监测人员、工程建设单位、施工人员的培训,促进防灾减灾措施落实到位。

五是要严格值班值守和信息报送。各级各部门各单位要做好防汛值班值守工作,主汛期期间,严格落实汛期应急值守24小时双岗、带班领导在岗带班制度,县乡党政主要领导原则上不同时离开属地。要按信息报送要求,及时规范报送灾害信息,确保紧急重要信息第一时间及时上报。

三、加强组织领导,确保防汛减灾和地质灾害防治工作落细落实

防汛减灾和地质灾害防治是一项综合性、时效性很强的工作。全市各级各部门各单位要认真履行职责,密切协调配合,形成防范和治理的工作合力。

一是要强化责任落实。全市各级党委政府要履行好防汛减灾和地质灾害防治的属地责任。由于机改的原因,市上的防汛抗旱指挥部、地质灾害应急防治指挥部正在调整中,为确保今年汛期工作不断档,请王猛、进学同志牵头,市应急管理局具体负责,抓好应急救援队伍演练、应急物资装备调度和应急救援等相关工作;请腾鑫同志牵头,市自然资源和规划局具体负责,抓好地质灾害防治相关工作;请光鹏同志牵头,市水务局具体负责,抓好防汛减灾相关工作。会后,请牵头市领导分别就相关工作进行具体部署,市上要尽快出台防汛抗旱、地质灾害应急防治指挥部名单;各区县要发挥主体作用、承担主体责任,党政主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓落实。要按照横向到边、纵向到底的原则,推动防灾减灾责任层层落实到位。

二是强化部门协同。今年,由于机构改革,相关部门的防灾减灾职能职责作了调整,各部门要明确自身的工作职责,把法定职责履行到位,保持工作的连续性。要牢固树立防灾减灾一盘棋思想,强化协作配合,主动开展工作,形成防灾减灾强大合力,决不能出现推诿扯皮,造成工作空档和责任盲区。

三是强化督促检查。市应急管理局、目标绩效办要通过明察暗访等方式,对隐患排查整治、应急值守等开展督促检查,促进各级各部门各单位落实工作责任、落实防治措施,对擅离职守、推诿扯皮、工作不落实的,要严肃处理;对造成人员伤亡和财产损失的,要依规依纪依法从严追责。

最后,我再强调一下面上的安全生产工作。近期,全国全省发生了一系列重特大安全生产事故,“223”内蒙古矿业公司发生事故致21人死亡、“321”江苏盐城化工厂爆炸致78人死亡、“322”湖南高速客车起火致2628伤、“5.12”温岭农用车侧翻致1211伤,凉山州木里森林火灾虽然不是安全生产事故,但导致27名消防队员和4名地方扑火人员遇难,十分痛心。这些事故教训极其深刻,我们要引以为戒,时刻保持警钟长鸣,毫不松懈地抓好安全生产各项工作,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线。当前我市安全生产形势不容乐观,14月,四项事故指标呈现出两降两升趋势,事故起数和受伤人数分别上升41.7%62.4%,死亡人数和经济损失分别下降27.3%47.4%;特别是道路交通事故呈高发态势,事故起数、受伤人数、经济损失分别上升44.1%60.6%76.9%。各区县各部门各单位高度重视安全生产工作,认真执行党政同责、一岗双责,切实把安全生产责任记在心上、扛在肩上。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,各司其职、各尽其责,严格监管和执法,督促行业内各责任单位全面落实主体责任。针对事故易发多发的行业、领域,持续开展道路交通、煤矿、危险化学品、特种设备、消防等十大专项整治行动,全面排查和整治隐患,严格监管执法,切实把事故隐患消除在萌芽状态,坚决遏制事故上升态势。这里,重点强调一下煤矿安全生产的问题,423省上专门召开了煤矿安全工作电视电话会,常务副省长王宁作了讲话;本周一,在川南经济区第二次联席会上,王省长又对该项工作作了重申。我们要按照省上的安排部署,扎实做好煤矿安全生产工作,逐矿进行隐患排查,一矿一策解决突出问题和薄弱环节,特别是要加强汛期矿山防洪涝、防雷电、防垮塌“三防”工作,抓紧开展煤矿供电系统专项整治,坚决防范事故发生。强化企业主体责任,督促企业加大投入,把安全生产责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位,不断夯实安全生产基础。严格考核问责,落实安全生产事故双向追责机制,对失职渎职的相关责任人,依法依纪严肃追究责任。

同志们,安全工作无小事,安全责任重若山。希望大家进一步提高认识,筑牢安全生产底线思维,以良好的状态、有力的措施、扎实的工作,抓好防汛减灾、地质灾害防治和安全生产工作,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任,全力推动我市安全生产形势稳定向好,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

分享到: