何树平同志在市环保委员会第三次会议上的讲话
来源:自贡市人民政府办公室类别:活动与讲话发布时间:2019-05-24阅读:

何树平同志在市环保委员会第三次会议上的讲话

2019522

 

同志们:

刚才,大家观看了长江经济带生态环境警示片和近期市上暗访发现问题,市生态环境局通报了各区县的突出问题,6个牵头单位汇报了央督“回头看”反馈意见整改情况。下来后,各区县和市级相关部门务必引起高度重视,扛牢政治责任和政治担当,拿出切实可行的措施办法,全力抓好央督“回头看”问题整改和生态环境保护工作。这里,我强调三点意见:

一、坚定信心,再接再厉,坚决扛牢生态文明建设的政治担当

去年以来,全市各级各部门以央督反馈意见和迎接央督“回头看”为契机,以前所未有的决心和力度,重拳整治环境突出问题,全市环境质量明显改善,打赢环保翻身仗首战告捷。从环境质量来看,2018年全市PM2.5PM10年均浓度分别下降18.2%12.4%,改善率居全省前列,重污染天数减少70.8%;国、省考核断面水质达标率上升44.5个百分点,沱江干流水质改善为三类,釜溪河消除劣五类。今年1-4月,我市空气质量持续改善,综合指数为4.89、同比下降0.98PM2.5PM10浓度均值分别下降15.8%10.4%,改善率分列全省第3位和第11位;优良天数率达到了73.3%,同比提高17.5个百分点,优良天数增加21天,是近年同期最好的;同时,全市主要河流9个国、省考核断面中8个达标,达标率在去年的基础上又提升了33.3个百分点。生态环境质量的持续改善,也让群众有了更多的获得感,老百姓实实在在地感受到,自贡的天更蓝了、山更绿了、水更清了。从央督“回头看”反馈意见来看,中央督察组对自贡、眉山、成都、乐山4市的督察整改工作给予了肯定,我市排在了被肯定市州中的第一个,特别是督察组对我市加大投入推进污水治理基础设施建设、抓好农村聚居点污水治理、开展散乱污企业整治和畜禽养殖场污染治理、流域水质改善等,给予了充分肯定。这些情况都说明,我们抓生态环境保护工作的思路是正确的,工作是有力的,措施是有效的。只要我们坚定信心,按照既定的思路和措施,坚持不懈地抓下去,就一定能够积小胜为大胜,推动自贡环境质量变貌升位。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,与中央和省委、省政府的要求相比,与人民群众的期盼相比,与省内其它市州相比,我市生态环境质量总体仍然严峻。一是环境问题仍然大量存在。这次央督“回头看”反馈会上,我市的莲花垃圾场渗滤液处理、烈士堰饮用水水源地保护、空气优良天数比例同比下降3个问题被点名。从近期市暗访情况来看,秸秆禁烧、工地和道路扬尘管控、乡镇污水处理设施建设运行、饮用水源保护和企业污染排放等方面,都还存在诸多的问题,仅秸杆禁烧今年以来已发现火点50处,比去年全年总数还多。二是环境质量全省比较仍然垫底。去年,我市大气质量综合指数5.08,排名全省倒数第3位;优良天数为234天、差目标11天,优良率64.3%、全省排名倒数第1。今年1-4月,全市PM2.5PM10浓度均值仍然偏高,优良天数比例偏低,在全省的排位分别为倒数第4、倒数第2和倒数第4。水环境质量仍然较差,1-4月,主要河流9个国、省考核断面总体水质为轻度污染,旭水河雷公滩断面未达标,今年要达到三类水质的考核要求难度极大,釜溪河碳研所断面消除劣五类水质的成果仍不牢固。三是一些工作推进存在抓而不紧、抓而不实的倾向。虽然去年以来,我市环境质量有较大改善,但客观地讲,这里面除了人努力,很大程度上还得益于“天帮忙”,因此,我们不能估价过高,更不能沾沾自喜。必须看到,我们一些工作推进还抓得不紧,东部第二污水处理厂建设和贡井污水处理厂一期提标改造工程,因工程滞后被省上点名要求问责。去年央督“回头看”后,我感到有的区县和部门思想上松懈、工作上松劲的倾向明显有所抬头,有的认为“回头看”我们基本“过关”了,可以松一松、歇一阵了,这表明我们有的同志思想认识不到位,仅仅把改善环境质量作为“迎检工程”来看待,缺乏应有的政治站位;还有的地方监管明显有所松懈,致使秸秆禁烧、道路扬尘等问题出现反弹,需要我们引起高度重视。

我们都知道,自贡在环境问题上存在“先天不足”,加之作为老工业城市,环保遗留问题多,基础设施欠账多。因此,在改善环境质量上,尤其需要我们持续用力、久久为功。当前,我市环保工作正处于压力叠加、负重前行的关键期,处于治污染、补短板的攻坚期,不容我们有丝毫地松懈。在今年4月北京世界园艺博览会开幕式上,习近平总书记强调指出,生态治理,道阻且长,行则将至。我们既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守。我们要时刻牢记习近平总书记的要求,始终把生态文明建设作为必须扛起的政治责任和政治担当,紧紧围绕市委、市政府打赢环保翻身仗的目标,以钉钉子的精神,一个问题接着一个问题抓,一仗接着一仗打,持续推动全市生态环境质量一年更比一年好。

二、坚持问题导向,压实工作责任,切实做好央督“回头看”反馈意见及环境问题的整改

要把抓实中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改作为重大政治任务、重大民生工程,确保按时保质保量完成整改任务。

一是要落实整改方案,压实整改责任。目前,我市18项任务的整改措施已经市委、市政府审定上报,整改的目标、措施、时限、责任都已明确,各区县、各部门要迅速行动,不等不靠,切实抓好整改方案的落实。要严格实行“清单制+责任制”,督办市领导要亲自过问,对整改中的重大问题要统筹协调、及时研究;要厘清牵头单位和配合单位责任,形成工作合力,防止推诿扯皮。要坚持分类施策、科学整改,深入查找分析问题原因,对症下药,确保整改的质量,既不能随便“拍脑袋”、轻易“拍胸脯”,也不能随意降低标准、擅自放松要求,更不能搞“一刀切”。要严格时限要求,对每一项问题整改从一开始就盯紧抓牢,挂图作战,倒排工期,确保在规定时间内完成整改任务。对已经整改的问题,要适时开展“回头看”,防止反弹回潮,确保整改成果得到巩固。

二是要抓牢重点问题,确保整改到位。特别是央督“回头看”对我市点名3个问题的整改,务必高度重视,抓好整改。莲花垃圾处理厂渗滤液问题,由市城管执法局牵头负责,重点针对处置能力不足,加快渗滤液处理站二期项目建设,确保6月底前建成投运,9月底前基本完成填埋区渗滤液处置消纳,12月底前全面完成该项整改任务。大安区烈士堰水库饮用水水源地问题,由市生态环境局牵头负责,大安区政府具体实施,重点做好一级保护区内原住居民搬迁、生活污染源整治和土地流转等工作,20206月底前完成一级保护区内51户原住居民拆迁安置,对其余50户原住居民生活废水进行治理,2020年底前全面完成540亩土地流转。优良天数比例同比下降问题,由市生态环境局牵头,从工业污染治理、工地和道路扬尘防控、机动车和非道路移动机械污染防治、挥发性有机物治理等方面,加强规范化整治,加大巡查和执法力度,确保空气质量持续改善。

与此同时,还要继续抓好央督反馈意见问题的整改。前年,央督反馈我市的整改问题,其中有不少需要常态化整治,今年底需要完成的整改措施还有34项。从目前进度来看,部分问题整改进展缓慢,还存在不能如期完成整改的隐患。比如,84座乡镇污水处理厂、市生活污水处理厂以及贡井、沿滩、荣县和富顺县生活污水处理厂提标改造工程,今年6月底前全面完成还存在一定的困难。各相关区县、部门和整改责任单位务必高度重视,抓住问题核心,抓实整改措施,加快整改进度,确保按时完成。

三是要强化督查考核,严格问责追责。要加强对突出环境问题整改情况的监督检查,对各项问题逐一开展“对账”,严格落实整改“销号制”,做到“问题不查清决不放过、整改不到位决不放过、责任不落实决不放过、群众不满意决不放过”。要对照整改清单,严格执行“月初提醒、月末检查、超时问责”的推进机制,每季度至少召开1次环委会会议,研究重大生态环境保护问题。要坚持和完善“四级督导”机制,强化市级督导组职能,每周开展明察暗访,每月对市级有关部门和区县开展督政,并将督导结果运用到环保党政同责考核中,严格逗硬考核。要强化追责问责,对敷衍整改、表面整改、虚假整改的,要严肃追责问责,起到“问责一个、警醒一片、教育一片”的震慑效果。

三、坚守生态底线,践行绿色发展,持续推动我市生态环境质量稳定向好

打赢环保翻身仗,是我们向省委省政府和全市人民作出的庄严承诺,我们要把环境质量只能变好、不能变坏作为始终坚守的底线,坚持目标不移、标准不降、要求不变、力度不减,标本兼治,系统治理,坚决打赢打好环保翻身仗,使良好的生态环境成为我市高质量发展和全面小康社会的亮丽底色。

一是要坚持不懈打好污染防治“八大战役”。紧扣环委会办公室印发的年度实施方案,加强突出环境问题整治。蓝天保卫战要针对影响我市大气环境质量的突出问题,坚持抓牢抓实秸杆全域禁烧、工业污染排放、道路和工地扬尘、机动车尾气排放整治等工作,加强重污染天气防范和应对,持续推进大气污染物浓度和重污染天气数“双下降”,稳步提高优良天数率。碧水保卫战要以全面落实河(湖)长制为重点,坚持抓好“一江两河”等重点流域水环境整治,抓好城乡黑臭水体治理,确保6月底前,釜溪河城区段、彩灯公园、贡井人民公园、贡井西城湿地公园4个黑臭水体整治完成效果评估,年底前,旭水河、金鱼河整治完成效果评估,建成20个以上的“水美新村”。饮用水源地问题整治攻坚战要以乡镇集中式饮用水源地问题整治为重点,加强饮用水源地规范化建设,确保年内乡镇集中式饮用水源地水质达到或优于三类比例不低于94%农业农村污染治理攻坚战要以农村垃圾治理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升和畜禽废弃物资源化利用为重点,着力解决好农村污染突出问题,加快建设美丽自贡·宜居乡村。散乱污企业整治攻坚战要以分类整治为重点,综合采取关停取缔、整合搬迁、整改提升等措施,保持散乱污企业“动态清零”,防止一关了之。其它几项攻坚战也要按照既定部署抓好落实,确保见到实效。

二是要加快补齐环保基础设施短板。今年环保基础设施建设的任务很重,各区县和各责任单位要抓住当前有利施工的时机,加大项目推进力度,研究解决好项目推进中的具体问题,全力促进各项目加快建设。年内,要确保建成东部污水处理厂(一期),力争在6月底前完成东部第二污水处理厂建设和89座生活污水处理厂(站)、板仓工业园区污水处理厂提标改造工程,年底完成38个农村集居点污水处理设施建设。要强化已建成污水处理设施的运行管理,确保实现稳定达标。要加快循环经济产业园建设,确保年内建成生活垃圾发电二期项目,加快医疗废物处置二期项目、餐厨垃圾处置项目建设,抓紧办理工业危险废物集中处置和废铅蓄电池收集试点项目前期手续。加快推进工业固废堆场治理,完成张化渣场治理二期项目。加快建成大气、水网格化监测系统和大数据平台,全面提升在线监测能力。

在加快补短板的同时,要突出做“减法”和做“加法”并重,大力实施全域绿化美化,全面完成“一江两河”绿色长廊建设,依托公园城市建设试点,建成一批城市绿化公园和绿化景观,打牢可持续发展的绿色基底。

三是要进一步健全生态环境保护和污染治理长效体制机制。加大依法治污力度,做好釜溪河流域水污染防治条例立法相关工作。要建立健全部门之间、条块之间、上下游之间的污染防治联动协作机制,加强联系会商、联动执法、联合响应,推动形成污染共治的整体合力。要强化常态化监管和严格执法,加大随机抽查、暗访检查、重点督查等力度,完善“守信激励、失信惩戒”机制,倒逼排污单位履行污染治理主体责任。要充实乡镇环保机构或人员,将环境监管触角向最基层延伸,进一步夯实生态环保基层基础。要加大宣传力度,健全群众有奖举报、媒体监督等机制,积极引导群众和环保公益组织参与,打好生态环境保护的人民战争。

最后,我就几个具体问题作一强调:一是进一步抓好秸秆全域禁烧工作。农村点多面广,加之部分群众的环保意识还不强,稍有松懈,秸秆禁烧就可能出现反弹。各级各部门要进一步强化市、县、乡、村四级主体责任,落实网格化监管制度,加大夏收、秋收等重点时段秸秆禁烧宣传和专项巡查力度,对露天焚烧的对象,该教育的教育,该处罚的处罚,对监管责任落实不到位的相关人员,该通报的通报,该问责的问责。二是进一步抓好道路和工地扬尘管控。目前,我市一些路段和部分建设工地扬尘较多,群众对此多有反映,比如,G348城区段,由于路面破埙、载重货车较多,加之清扫保洁、洒水喷淋等措施没有跟上,沿线扬尘现象还比较普遍。部分建设工地扬尘管控措施不到位,渣土裸露、运输车辆带泥上路现象时有发生。各相关部门和区县要落实管控责任,强化监督管理,督促建设施工单位严格落实“六必须、六不准”管控要求,加大道路清扫保洁、洒水喷淋频次,切实有效管控好扬尘。三是进一步加强夏季臭氧污染防控。去年我市PM2.5PM10年均浓度较上年都不同程度下降,但全年优良天数率未完成省下任务,这其中臭氧污染天气增多是一个重要原因。随着进入夏季,气温升高,臭氧污染可能加剧。要切实加强汽修、喷涂、加油站、餐饮等行业挥发性有机物治理和设施运行管理,加快黄标车淘汰,开展柴油货车、非道路移动机械专项执法检查,有效减少臭氧污染。四是切实抓好釜溪河流域水质改善。今年9月,我市将承办四川国际文化旅游节暨自贡国际恐龙灯光节,夜游釜溪是其中的“重头戏”。这就给釜溪河水质提出了更高的要求,如果水质不佳甚至有异味,将极大影响游客的游览兴致,这是绝不允许的。因此,要高度重视釜溪河流域水环境治理,以省控雷公滩和国控碳研所断面水环境治理为重点,实施流域联防联控,加大生态补水力度,完成河道清淤和截污工程,基本完成沿河固废和排污口排查治理,让一河清水穿城而过,助力最美水上风景线打造,充分彰显“半城青山半城楼、彩灯辉映碧水流”的城市品韵。

同志们,抓好中央生态环境督察“回头看”反馈意见整改、持续改善生态环境质量,是检验全市各级党委、政府和领导干部“四个意识”强不强、“两个维护”牢不牢的重要标尺,我们要按照中央环保督察组和省委的要求,以高度的政治责任感和工作使命感,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,聚焦问题和短板,全力攻坚突破,认真扎实抓好整改落实,坚决打好污染防治攻坚战,打赢环保翻身仗,以生态环境质量改善的实际成效,向省委、省政府和全市人民交出一份合格的答卷。

 

分享到: