何树平同志在经济运行情况专题会上的讲话
来源:自贡市人民政府办公室类别:活动与讲话发布时间:2019-10-12阅读:
       从1-8月指标完成情况来看,全市经济运行总体平稳,增速总体处于合理区间,态势与全国、全省基本一致,固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等多数指标增速高于全国、全省。在经济下行压力加大、各种困难问题增多的情况下,能够保持这样的增速,非常不容易。
       今年还剩最后一个季度,各项工作进入最后冲刺阶段,能不能完成目标任务,能不能为明年工作奠定一个好的基础,四季度至关重要,希望大家继续卯足干劲,奋力攻坚,千方百计确保经济平稳运行。
      第一,要清醒看到面临的挑战。
       在中美贸易摩擦加剧和内部结构性矛盾突出等因素的影响下,经济下行压力加大,也必定会形成传导效应,给我市经济运行带来影响。在外部环境的影响下,我市经济运行也出现波动,各种矛盾问题增多,稳增长面临巨大压力。一是部分指标回落明显。二是增量支撑严重不足。三是部分重点企业生产经营面临困难。四是一些领域的潜在风险隐患增多,不确定因素增加。
       第二,要进一步坚定发展的信心。
       虽然面临的挑战多、压力大,但我们也要看到,往往在经济下行的时候,也是政策调整的窗口期。近期,国家层面已陆续出台相关政策措施。一是继续扩大消费需求。8月以来出台了进一步激发文化和旅游消费潜力的意见、加快发展流通促进商业消费的意见、促进全民健身和体育消费的意见。二是继续扩大投资需求。在实施基础设施补短板三年行动的基础上,全面实施老旧小区改造,并提速项目审批,将会有一大批项目陆续启动实施。三是继续释放流动性。9月16日央行年内第二次全面降准;国务院提速发行专项债券,今年的专项债券已全部发行完毕,明年的债券多数将提前到今年下达,这些都有利于我们争取更大的支持。
       从自身发展来看,向好因素也在增多。一是近年来我们加大招商引资力度,一些产业呈现出集群化发展态势,比如航空与燃机、电子信息、新材料、食品加工等,引进的一大批项目正加快推进,这些项目将为后续增长提供有力支撑。二是消费方面新的增长点正在形成,今年推出的釜溪夜游已成为夜间经济的新名片,方特恐龙王国公园也将在明年暑期建成开园,旅游消费即将迎来一轮爆发式增长。三是我们还在积极培育物流业,全力推动与广东物流协会、北港集团、青白江铁路港、川商投的合作,加快建设西南(自贡)国际陆港,现代物流业正在成为新的发力点。四是我们的交通区位也在加速改善。应该说,自贡正在迎来发展的重要战略机遇期,大家要进一步坚定发展信心,抢抓发展机遇,迎难而上,攻坚克难,千方百计确保全面完成今年各项目标任务。
       第三,全力抓好四季度重点工作。
       关于项目建设。1-8月,虽然我市固定资产投资增长13%,增速居川南第1位,但分区县看,增速还不平衡,增速靠后的区县要认真研究,分析原因,找准症结,确保投资增速处于合理区间。要加快在建项目进度,对21个进度滞后项目,要逐一分析原因,争取尽快赶超进度;对39个处于基础开工的项目,要积极协调解决相关问题,尽快实质性启动建设,形成实物工作量。要力促项目开工建设,对12个计划开工项目,要抓紧做好开工准备;要提速项目前期工作进度,认真梳理一批符合开工条件的项目,四季度再组织两批集中开工。要做好要素保障,对22个存在资金、土地、拆迁、水电气问题的市级重大项目,分管领导和责任单位要深入一线,专题研究,抓紧协调解决项目推进中的困难和问题。
       关于工业经济。一方面,要尽可能减少缺口。对负增长企业、已退出和可能退出的企业,要一户一户研究,深入分析原因,帮助解决发展中的困难。另一方面,要努力培育增量。加快推进在建项目建设,力促联积电子墨水屏一期等项目竣工投产;对已竣工投产的项目,要抓紧做好申报入统工作,全年确保净增20户规上企业。同时,要抓好工业招商。目前,航空产业园、食品、制服、灯饰照明等园区有一定的基础,已经具备承载能力,这些都是很好的平台,各区县要借助平台优势,采取商协会招商、基金招商、工业地产招商等模式,组织开展专题招商,争取再签约入驻一批项目。各区县主要负责人要亲自开展工业招商,对引进的工业项目情况实行定期晒账,形成你追我赶的浓厚氛围。
       关于服务业。一是要改善消费环境,加快推进绿地跨境贸易中心、万达等重点项目建设,确保红星美凯龙、爱琴海、西南农商物流园等项目建成投产,力促铜锣湾、步步高等项目开工建设。二是要抓紧培育发展总部经济,相关区县10月底前要各自出台发展方案和扶持政策。三是要引导消费需求,四季度是消费旺季,要积极组织开展节庆促销、商品展销、旅游营销等活动,特别是要借助釜溪夜游的平台,大力发展夜间经济,培育新的消费增长点。
       关于农业。一是要规模化发展种植业。各区县要立足自身优势,培育壮大特色产业基地,加快推进自流井中农联、荣县陶然、富顺海升等柑橘示范园和荣县有机茶基地等项目建设,打造一批地标性农产品品牌。二是要全产业链发展养殖业。在加快推进德康、巴佑生猪养殖和温氏、立华肉鸡养殖等项目建设的同时,要同步发展饲料加工、屠宰、冷链等项目,推动企业布局饲料生产项目。这里再强调一下生猪发展的问题,为加快恢复生猪养殖,国家在土地、金融等方面,出台了一系列扶持政策,各区县要加强宣传引导,尽快培育发展一批适度规模化养殖场。三是要抓好龙头企业培育。发展现代农业,龙头企业的带动十分重要。要抓紧引进一批有实力的龙头企业,全力支持一批重点种养大户、专合组织、家庭农场做大做强,发挥带动引领作用。四是要进一步整合农业项目资金。积极探索涉农项目代建制,加快农业基础设施建设,更好地发挥资金聚合效益。五是要深入实施农村人居环境整治“五大行动”。特别是在垃圾治理、农房风貌整治等方面,要多学习借鉴其他地方的做法,注重发动群众参与,增强责任意识,提升治理实效。
       关于文化旅游。要严格按时间进度要求推进方特恐龙王国、中华彩灯大世界两个重大项目。要加快推动重点旅游项目,自流井老街一期要确保年底前全面建成。要认真筹备办好通航投资大会,确保办出水平、办出效益;要高标准筹办第26届国际恐龙灯会。要抓好文化出口基地建设,重点抓好超级IP推广,抓紧引进一批服装、文具、玩具生产企业,争取在动漫片播出时同步推出一批文创产品。
       关于西南(自贡)国际陆港。要积极推动自贸区协同改革,用好用活用够自贸区政策,抓紧研究出台协同改革方案。要深化与北港集团的合作,争取油脂加工项目尽快全面投产,加快推动海鲜及火锅底料项目,抓紧对接保税物流中心(B型)建设,尽快达成合作协议。要积极推动与青白江国际陆港、泸州港的合作,在货源组织和货物运输方面争取支持、加强协作,力争将自贡打造为青白江铁路港第二货场。要加强与川商投的合作,加快推动基础设施等项目建设。要加快拆迁工作力度,力促传化公路港城市物流中心项目加快建设。要抓紧筹备物流发展大会,争取签约一批项目。
       关于房地产。今年以来,我市房地产投资、销售面积增速出现较大幅度的回落,市住建局、市自然资源和规划局以及各区县要认真研究措施,力促房地产平稳健康发展。要紧盯市场需求,针对不同群体,优化房地产产品供给,推出一些居家养老型住宅、大户型住宅和高品质住宅。要利用春节农民工返乡高峰期,举办房交会,鼓励开发企业开展促销活动,引导消费需求。要通过优化规划、完善周边配套,吸引消费需求,特别是东部新城片区,要抓紧配套医疗、教育等公共服务,推进公园、绿地建设,做优做美环境,提升商气人气。
       关于社会事业和民生。要全力抓好16项民生实事,确保全面完成各项任务。特别是农贸市场和停车场,各区县、相关部门和国有企业要抓紧推进。要积极推动重点项目,抓紧启动四川轻化工大学东部校区建设,力促一批高品质教育、医疗项目尽快签约落地。要抓好幼儿园和课后服务等工作,开展居民小区配套幼儿园治理,加快推动公办幼儿园建设;要进一步做好学校课后服务工作,清理规范校外培训机构。
       关于对上争取。要积极争取专项债券,由于国务院提速债券发行,部分明年的发行计划将提前到四季度下达,各区县和相关部门要抓紧包装储备项目,做好项目前期工作,提高成熟度,争取更多项目进入国家和省债券额度计划盘子。同时,要抓住年底前预算编制的有利时机,加强中省预算内项目资金的争取。
       关于安全稳定等工作。国庆将至,要高度重视抓好安全稳定工作,市级相关部门对全市存在的稳定和安全问题进行了梳理,形成了清单,已通过“发点球”的形式反馈给各区县,大家要抓紧安排落实,加强问题处置,确保社会大局和谐稳定。要组织开展重点领域、重要场所的安全生产大排查,及时消除安全隐患;要抓好重点群体的信访维稳工作,防止非法聚集、到省进京上访;要做好节日期间的物资供应,稳定市场价格,营造喜庆祥和的节日氛围。
       同志们,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是我们当前的重要政治任务,我们要按照市委的统一部署,坚持“两手抓、两促进”,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,确保主题教育有力有序开展,确保政府各项工作扎实有效推进。
 
分享到: