机构职能 机构职能

返回完整页面
自贡市投资促进局 主要职责内设机构和人员编制规定
来源:自贡市投资促进委员会类别:机构职能发布时间:2016-12-13阅读:
根据《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发〈自贡市人民政府机构改革方案〉的通知》(川委厅〔2010〕23号)和《中共自贡市委、自贡市人民政府印发自贡市人民政府机构改革方案和自贡市人民政府机构改革方案实施意见的通知》(自委发〔2010〕13 号),设立自贡市投资促进局(简称市投资促进局),为自贡市人民政府工作部门。
一、职责调整
将市政府招商局的职责划入自贡市投资促进局。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家和省、市有关对外开放、投资促进、经济合作的方针政策;牵头拟订全市吸引外来投资的发展战略、有关政策和规定;组织制定全市投资促进中长期规划、年度计划和项目布局方案并组织实施。
(二)建立和完善对外开放、投资促进、经济合作的市内外组织体系、信息网络和项目库,提供相关咨询和服务;研究、搜集、发布信息,为基层和企业牵线搭桥,搭建发展合作平台,为市政府提供经济合作、招商引资的决策依据。
(三)组织、指导重大招商引资项目的编制、推介工作。
(四)统筹、协调重大招商引资项目及市内企业扩张性投资项目的布局、落地和实施。
(五)负责我市组团参加区域经济合作活动和招商引资重大投资洽谈活动;负责重要投资考察团(组)来访的接洽工作。
(六)协调管理全市招商引资政务环境建设;会同有关职能部门对影响全市投资环境的重大问题进行调查研究,提出加强和改善投资环境工作的建设性意见;协助有关职能部门对全市投资环境进行评议、监督和对影响投资环境的行为开展调查、提出处理建议、跟踪处理结果。
(七)受理外来企业、外来客商的投诉;对外来企业和外来客商反映的侵权行为开展调查提出处理意见,维护外来企业、外来客商的合法权益;协助解决外来投资者反映的重大问题。
(八)负责市政府驻外办事机构(除市政府驻北京联络处,下同)及其人员的管理工作,监督管理政府驻外办事机构的国有资产,研究提出加强我市政府驻外办事机构及其人员管理的有关规定和布局调整意见;负责市外的市、区县政府驻自贡办事机构
的管理和服务工作;负责外来投资客商联谊工作。
(九)研究制定区域经济合作发展方案,为市政府扩大对外开放提供决策依据;承办有关区域经济协作组织的各项联络服务工作;负责我市同友好城市的联络及相关工作。
(十)负责对驻外招商引资机构、外派招商干部的管理与服务工作。
(十一)参与境外资金投资促进工作,负责建立外资项目库和海外客户资源档案,会同市商务局等部门做好外资项目的推介工作。
(十二)承办全市招商引资工作的专项考核和其他相关工作。
(十三)承办市政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,市投资促进局设3个内设机构:
(一)办公室
负责机关文电、会务、信息、机要、档案、安全、保密、信访、财务、接待以及后勤保障、政务协调、政务公开、督查督办、绩效管理等工作;牵头办理人大代表建议、政协提案工作;负责机关及直属单位机构编制、组织人事、离退休人员管理工作;负责干部培训和思想作风建设工作;负责机关行政效能建设工作;负责局机关及直属单位国有资产管理工作;负责市政府驻外办事机构及其人员的管理工作。
(二)协作科
宣传、贯彻执行国家、省、市有关对外开放、投资促进、经济合作的方针政策,研究提出全市招商引资的有关政策和规定;拟订全市吸引外来投资的中长期规划、年度计划和项目布局方案;负责全市招商引资有关数据统计和综合分析工作;承办全市招商引资工作的年度绩效考核和其他相关工作;负责对招商引资项目布局的统一审核及优惠政策落实情况的检查督促;组织全市招商业务培训;会同有关职能部门对影响全市投资环境的重大问题开展调查研究,提出加强和改善投资软环境的建设性意见;负责市外的市、区县政府设置驻自贡办事机构的管理和服务工作;受理外来企业、外来客商投诉,对外来企业、外来客商反映的侵权行为开展调查,维护外来投资者的合法权益;协助有关职能部门开展全市投资环境的评议和监督工作,对影响投资环境的人和事开展调查、提出处理建议、跟踪处理结果;负责外商联谊和对外投资促进工作。
(三)外联科
负责产业、产品、市场、技术、资金、人才等项目合作的对接;负责我市重大招商引资项目的搜集、整理、包装、推介、跟踪、服务工作;建立和完善全市投资促进工作组织体系、客商资源库、招商项目库;研究、收集、发布招商引资的项目信息和工作动态,提供相关咨询服务和决策参考;统筹、协调重大招商引资项目及市内企业扩张性投资项目的布局、落地和实施;指导全市重点产业、重点企业和各类园区(集中区)的招商引资工作,协调解决项目落地的有关问题;负责重要投资考察团(组)来访的接洽工作;参与外资投资促进,建立外资项目库和海外客户资源档案,协助做好外资项目的推介工作;组织参加市内外重大投资促进活动;组织参加“中国西部国际博览会”等大型展会投资促进工作;指导市政府驻外办事机构的业务工作,研究提出市政府驻外办事机构布局调整意见;加强对驻外招商引资机构、外派招商干部的管理与服务工作;承办区域经济合作的有关工作;负责我市同友好城市的联络及相关工作。机关党支部负责本机关和直属单位党的工作,领导本机关和直属单位群团组织。
四、人员编制和领导职数
市投资促进局机关行政编制13名。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名(兼职,副县级);正科级领导职数3名,副科级领导职数1名。机关工勤岗位人员控制数2名。
五、其他事项
(一)与市商务局外资促进职责的分工:市商务局牵头负责全市境外资金投资促进工作,负责牵头制定外资投资促进计划并组织实施,牵头组织全市外资投资促进重大活动;市投资促进局参与境外资金投资促进工作,负责建立外资项目库和海外客户资源档案,会同市商务局做好外资项目的推介工作。
(二)市投资促进局下设自贡市投资促进中心,是按照市场化运作模式专业从事招商引资工作的机构,机构人员均属根据工作需要面向社会公开招聘的不纳入编制管理的聘用人员。
六、附则
本规定由中共自贡市委机构编制委员会办公室负责解释,其
调整由中共自贡市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 
分享到: