市情介绍 市情介绍

返回完整页面
自贡市情及投资环境介绍
来源:自贡市投资促进委员会类别:投资环境介绍发布时间:2016-12-13阅读:
       自贡地处四川南部,位于成渝经济区西南部区域中心,1939年因盐设市,素以“千年盐都、恐龙之乡、南国灯城”而闻名中外。全市辖四区两县和一个国家级高新区,幅员面积4381平方公里,总人口328万,是川南第一个主城区面积超100平方公里,人口超100万的“双百”特大城市。
1、自贡项目承载力强。我市工业园区承载能力达50平方公里,拥有各类工业园区10个,其中,国家级高新技术产业开发区1个、省级工业园区3个,具有较强的项目支撑。在自贡建设项目,若运输半径为100公里,可覆盖川南七地市、人口3500万;若运输半径为250公里,可覆盖四川、重庆地区及贵州西北部、云南东北部、人口可达1.2亿以上,具有强劲的商业拓展潜力,已经吸引了一批大企业、大集团关注我市、投资我市。
 
2、自贡产业配套完善。大力培育五大高端成长型产业,依托中航集团、海川公司等企业培育燃机与航空产业;规划建设汽车产业园,着力引进零部件配套企业;依托华西能源、运机公司等企业壮大节能环保装备产业;依托中天胜、晨光、大西洋等企业发展新材料产业,打造国家新材料产业化基地;加大页岩气开采及产业发展力度。巩固提升传统优势产业,引导盐及盐化工龙头企业大力开拓市场,努力做大做强。支持食品加工、生物医药产业特色化发展,加快技术改造和新产品开发,进一步做大产业规模。川南通用航空产业项目、捷克超轻直升机制造项目以及意大利直升机生产基地项目的成功引进,让我市成为全省航空与燃机产业发展的三个集聚区之一。
 
3、自贡要素保障完备。人力资源方面,我们有产业工人、管理人才、技能型人才26万。拥有四川理工学院,在校大学生上万人,开设有机电、化工、新材料、生物等数十个专业。生产要素方面,我市地处向家坝灌区,水量丰富,日供水可达65万立方米;我们拥有西电东送最大的500千伏变电站之一的洪沟变电站,全年供电能力33亿千瓦时;我市已探明天然气334亿立方米,页岩气500亿立方米,日供量可达200万立方米;我市煤储量1.4亿吨,周边市达到122亿吨。金融方面,我市拥有银行、证券、保险及各类地方准金融机构共82家,具有完备的金融服务体系。通讯方面,已实现数字化全域覆盖。
 
4、自贡交通物流发达。自贡路网较为完善,高速公路以成自泸赤高速公路、内宜高速公路、乐自高速公路为骨架,自隆高速公路、内威荣高速公路正在施工,自贡的高速路网已实现“区县通”和“抵达临近城市及区县高速全覆盖“。省内已开通的成都-新疆-欧洲“五定班列”,通过亚欧大陆桥,13天便可到达荷兰鹿特丹。境内沱江航道升级,将建立港口,周边拥有泸州港、宜宾港,通过长江黄金水道,货物8-10天便可达上海港。除成都双流、重庆江北机场外,我市周边80公里内有泸州机场和宜宾机场,自贡水陆空三位一体的交通网络已经形成,正在向综合交通枢纽城市跨越。自贡拥有川南首个海关保税仓库,有四川东方物流、自贡中通货运等大型物流企业150多户。另外,广西北部湾无水港项目落户自贡,这将使辖区内工业物流成本下降7%,商贸物流成本下降10%,区域物流成本下降12%。
 
5、自贡市重点园区。自贡有自贡国家高新技术产业开发区、富顺晨光工业园区、荣县郝家坝工业园区、自流井工业集中区、贡井工业集中区、大安工业集中区、沿滩工业集中区7个重点园区,已形成50平方公里的承载能力。
 
分享到: