总结公报 总结公报

返回完整页面
自贡市投资促进委员会 2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市投资促进委员会类别:总结公报发布时间:2017-03-14阅读:
        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
一、概述
2016年,我委深入贯彻落实党的十八届六中全会及《条例》精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,加强载体建设和监督检查,为全市经济平衡较快发展和促进社会和谐稳定营造了良好的政府信息环境。
(一)加强组织领导。我委高度重视政务公开工作,“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,指定分管办公室的委领导为政务公开工作的主抓领导。分解下达了2016年政务信息、调研文章、宣传报道目标任务。
(二)加强制度建设。进一步健全和完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等制度,积极稳妥地推进和规范政府信息公开工作,依法维护了国家秘密安全,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权力,提高了工作透明度,促进了依法行政。
(三)规范信息公开平台建设。对信息公开专栏、信息公开等进行了再梳理,并按照政府网站建设要求重新设计方案,设置政府信息公开专栏6个,全年主动公开政府信息154条。
(四)加大公开力度。围绕市委、市政府工作大局和重点,加大政府信息公开工作力度。围绕我委重点工作,主动公开了招商项目、招商动态、投资环境、园区建设、重大招商项目签约、重大招商政策、党的建设等方面的工作动态信息;围绕财政运转,主动公开2015年部门决算和2016年部门预算;“三公”经费等情况。
(五)加强督促检查。将政务公开工作纳入科室年度绩效考核内容,加强了对报送情况的日常监控与通报,增强了各科室工作的积极性与主动性。
二、政府信息主动公开情况
2016年,主动公开政府信息154条。
(一)主动公开范围。招商项目、招商动态、投资环境、园区建设、重大招商项目签约、重大招商政策、党的建设、部门决算、部门预算及“三公”经费等方面的工作信息。
(二)主动公开途径。2016年,我委通过政府网站、新闻发布会、报刊、微信主动公开政府信息154条。
三、重点领域公开和五公开情况
(一)行政许可事项清单:因我委和下属事业单位自贡市人民政府驻成都办事处没有行政许可权利,故无权利清单公开事项。
(二)委不涉及社会关注度高的决策事项。
(三)重大政策方面:公开自贡市重大招商引资引智项目25条扶持政策。
(四)重点领域牵头部门承担的具体任务落实情况:2016年主动公开政府信息154条。
四、政府信息依申请公开情况
2016年,我委未收到任何关于依申请公开政府信息的事项。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2016年,我委未收到任何关于依申请公开政府信息的事项,不存在收费及减免情况。
六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
2016年,我委未收到任何关于行政复议和提起行政诉讼的事项。
七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
2016年,我委未牵头承办人大代表建议和政协委员提案。
八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
(一)存在问题
1、工作人员更替速度快,对工作的熟悉程度有待提高。
2、政务公开形式和内容有待进一步丰富。
(二)改进措施
1、按照政府信息公开工作考核内容,对机关各科室实施“信息公开”的工作情况逐项对照检查,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把投资方最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
2、加强横向联系,积极向其他开展政府信息公开工作先进单位学习,取长补短,不断提高工作水平,推进我委政府信息公开工作迈上新台阶。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                       自贡市投资促进委员会
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   2016年3月14日
 
分享到: