我市全力推进医保扶贫工作
来源:自贡市人民政府办公室类别:民生工程发布时间:2019-08-02阅读:
       一是积极开展政策宣传,提高群众政策知晓度。印制政策宣传单,通过乡镇(街道)、村(社区)、基层医疗机构传递到建档立卡贫困人口手中,结合农民夜校、扶贫干部进村入户、赶集日设立咨询点等契机,大力宣讲医疗保障扶贫政策,切实为广大群众解疑答惑。将“医保扶贫政策十问十答”手册发到全市脱贫攻坚驻村干部手中,进一步提高扶贫干部政策知晓率。
       二是严格落实待遇保障,确保“扶贫不落一人,保障不落一人”。与扶贫、卫健、民政等部门建立贫困人口信息定期沟通机制,并在医保信息系统中做好精准标识,确保居民基本医保、大病保险参保100%,通过基本医保、大病保险、倾斜支付、医疗救助、卫生扶贫基金等综合保障,确保贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。
       三是落实“两不愁三保障”回头看大排查,进一步摸清底数。全面聚焦“两不愁三保障”,积极开展回头看大排查工作,通过入户排查、汇总问题、对标整改,着力发现和解决问题,真正落实“基本医疗有保障”。进一步摸清底数,做到应保尽保,把握医保扶贫工作的新要求,夯实贫困人口工作基础,全面落实好医疗保障政策和医疗救助政策。
分享到: