自贡市人民政府办公室对市政协十五届委员会三次会议第20号提案的答复函
来源:自贡市人民政府办公室(自贡市农业农村局)类别:提案办理结果公开发布时间:2019-07-18阅读:
九三学社自贡市委员会:
       贵委提出的《关于解决农村最“缺人”问题推动乡村振兴战略实施的建议》(第20号提案)悉,感谢贵委对我市农业农村人才工作的支持和关注。贵委提出的建议意见对做好我市农业农村人才工作具有很好的促进作用,市政府责成市农业农村局会同相关单位进行了认真办理,现将办理情况答复如下。
       一、关于培育发展职业农民的建议
       我市高度重视职业农民培育工作,深入贯彻习近平总书记关于新型职业农民重要论述,按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的要求,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革和解决好“谁来种地”的现实问题,壮大职业农民队伍,提升职业农民素质,为乡村振兴提供人才和智力支撑。根据四川省农业和农村体制改革专项小组办公室《关于新型职业农民制度试点的批复》(川农改组办〔2017〕7号),我市荣县被确定为新型职业农民制度试点单位,新型职业农民培育取得初步成效。
       (一)营造良好氛围。我市依托新型职业农民培育项目积极开展新型职业农民培育工作,认真制定实施方案,确定了培训计划、培训基地和培训对象。2014年至今,全市共计培育新型职业农民8043人,使用部省级下达培训资金1535万元,认定新型职业农民1117人,其中1名新型职业农民获得“全国杰出农村实用人才资助项目”资助资金5万元,3名新型职业农民荣获“四川省百名新型职业农民标兵”称号。通过电视、网络、报纸等媒体宣传报道新型职业农民事迹1000余条。
       (二)出台扶持政策。2018年3月,市委农村工作领导小组印发了《关于推进我市新型职业农民教育创业的实施方案》(自农委领〔2018〕4号),积极探索农民职称资格评定的标准条件、申报要求和扶持政策,形成一套科学、完整的职业农民职称资格评定体系。2018年11月,市政府办公室印发《关于加强农业职业经理人队伍建设实施意见》(自府办发〔2018〕71号),明确了我市农业职业经理人的选拔、培训、管理、考核等一系列机制,以及对取得资格的农业职业经理人在产业扶持、科技扶持、社保补贴、创业补贴和金融扶持等方面的一系列扶持政策,为农业职业经理人的发展提供了支持保障。
       (三)大力培育骨干。2019年,我市继续依托部、省级新型职业农民培育项目,计划培育新型职业农民1172人,将种养大户、家庭农场主,以及农民专业合作社理事长、农业企业负责人及业务骨干等作为重点培育对象,并把返乡下乡从事规模化种养和农业服务的农民工、大中专毕业生、复员退役军人等作为优先培育对象开展培训。2019年1月,市政府办公室出台了《促进返乡下乡创业二十二条措施》(自府办发〔2019〕1号),不断优化返乡下乡创业环境,有力助推乡村振兴战略和就业优先战略深入实施。
       二、关于培育发展基层领路人的建议
       (一)鼓励返乡创业人才创新创业。2018年,我市出台了《自贡市推进返乡人才创新创业便利化服务实施意见》,从强化创新创业服务、加强金融信贷支持、强化优惠政策落实、营造良好创业氛围等四个方面,以及返乡创业培训“五年行动计划”(2016—2020年)、返乡创新创业社保补贴政策、返乡创新创业贷款政策、自贡市返乡人员创办领办新型农业经营主体补贴办法等四项具体可操作的配套措施,鼓励返乡人才创新创业,服务新型农业经营主体。
       (二)持续选派第一书记“四个全覆盖”。坚持从农业农村部门选派业务骨干赴贫困村担任第一书记或驻村干部,每年底和任职期满,对驻村工作组和第一书记进行考核,考核结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对任职期间表现优秀的在同等条件下优先使用。
       (三)充分发挥乡镇青年党员作用。切实做好农村党员发展工作,凡35岁以下党员不足3名的村,2年内要发展1到2名35岁以下党员,坚决防止发展失衡、结构老化等问题。丰富农村党员教育培训内容,加大实用技能培训力度,使每名党员掌握1门以上技术。全面推行党员积分制管理,开展“党员创业先锋”“党员示范岗”等评选活动,增强党员的党性观念、服务意识和纪律意识。
       三、关于培育发展市场带头人的建议
       在培育引导激励新乡贤上开展联合行动,持续发力,强化招引和服务保障,让新乡贤成为乡村振兴的“市场带头人”。
       (一)发掘培育“新乡贤”,涵养见贤思齐的向善氛围。挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,并结合时代要求进行创新,建立基层党委政府、村“两委”、群众等多元主体共同参与的权重评价机制,把好入口关,将有品德、有能力、有学识作为“新乡贤”的基本标准,确保“新乡贤”队伍的纯洁性和公信力。通过寻找最美乡村教师、医生、村官、农村企业家等系列活动,把那些德行好、口碑好的“在场”乡贤推选出来,鼓励“不在场”的乡贤通过种种途径回报家乡。通过向每位“新乡贤”颁发证书,授予荣誉,增强“新乡贤”的荣誉感、使命感和责任感。同时,广泛开展“新乡贤”评选表彰,筹划举办“乡贤文化节”“乡贤文化研讨会”等主题活动,提升群众参与程度,弘扬乡贤精神,凝聚乡贤力量,让乡贤文化在农村发挥更强的道德张力。积极开展“新乡贤”事迹报告宣讲,使“新乡贤”的正能量内化为村民的行为规范和道德自觉。把“新乡贤”的模范宣传教育融入乡村文化建设,通过文化下乡等向群众推介“新乡贤”,弘扬真善美,传播正能量,涵养积极向善、见贤思齐的文化氛围。
       (二)创新支持“新乡贤”,出台保障有力的政策措施。一是构筑“新乡贤”回归的政策体系,确保“新乡贤”返乡投资和参与乡村治理的连续性和有效性。探索研究制定管理办法,允许符合要求的公职人员回乡交流任职,让他们把先进地区的治理经验带回家乡;积极研究制定出台公职人员“告老还乡”“退职还乡”制度,实现宝贵人才资源从乡村流出到返回乡村的良性循环。鼓励公职人员在退休以后回到家乡居住、生活、再创业,发挥余热。二是激励“新乡贤”携带资本回归,为乡村振兴提供更充裕的资本支持。加快制定鼓励引导工商资本参与乡村振兴的指导意见,明确政策边界,落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免、用地等扶持政策,尤其要重视保护好农民利益,防止各种资本、社会力量搭乡村振兴的便车,侵害农民利益、破坏农村环境、恶化乡村治理格局。三是出台本土“新乡贤”的护苗政策,使“新乡贤”后继有人。大力培育新型职业农民,全面建立职业农民制度,实施新型职业农民培育工程,加强农村专业人才队伍建设,特别是扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人和非遗传承人等。四是创新“新乡贤”培育引进使用机制,使“新乡贤”源源不断地输入到农村地区。主要包括探索多方式并举的人力资源开发机制、城乡区域校地之间人才培养合作与交流机制、城市医生教师科技文化人员定期服务乡村机制等等。
       (三)鼓励引导“新乡贤”,形成运转科学的治理体系。一是建立正向鼓励引导机制,形成履职激励机制、荣誉授予机制和公益捐建冠名制。以乡情乡愁为纽带,吸引支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、规划师、建筑师、律师、技能人才等回归,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式服务乡村振兴事业。二是给予“新乡贤”一定参与身份,根据法定程序积极推荐优秀乡贤进入“两代表一委员”,给予他们应有的重视,鼓励“新乡贤”参与农村基层选举,服务群众。三是造血输血并举,不断充实完善乡村精英结构。重视本土精英培育,解决乡村原有人才不足问题,为乡村建设提档升级提供支撑。加强在外精英培育,建立内外部精英流通和外部精英内部化机制。四是建立政府、村“两委”、群众多元主体共同参与的权重评价机制,为乡贤工作成效提供科学合理有效的评价方式。根据乡贤工作情况及各界评价,建立柔性退出机制,保持乡贤队伍纯洁性和公信力。


                                                                                                                  自贡市人民政府办公室
                                                                                                                     2019年7月18日
分享到: