自贡市人民政府办公室对市政协十五届委员会三次会议第6号提案的答复函
来源:自贡市人民政府办公室(自贡市教育和体育局)类别:提案办理结果公开发布时间:2019-08-01阅读:
中国国民党革命委员会自贡市委员会:
       贵委提出的《关于彻底改善我市村小办学条件的建议》(第6号提案)悉。感谢贵委对我市农村教育特别是村小发展的关注和支持。贵委提出的建议意见对我市农村教育发展具有很好的促进作用,市政府责成市教育体育局会同相关单位进行了认真办理,现将办理情况答复如下。
       一、关于高度重视,强化责任,构建长效机制的建议
       党和国家高度重视义务教育学校在办学条件方面存在的城乡、区域、校际间差距,党的十七届五中全会提出,要促进教育公平,合理配置公共教育资源,重点向农村、边缘、贫困、民族地区倾斜,加快缩小教育差距。为贯彻全会精神,全国从2011年开始实施“农村义务教育薄弱学校改造计划”,2014年实施“全面改善农村义务教育薄弱学校计划”并给予专项资金支持,明确了区县的主体责任。为实施乡村振兴战略、推进城乡基本公共服务均等化的基本要求,打赢教育脱贫攻坚战、全面建成小康社会,2018年国务院办公厅和省政府办公厅相继印发有关全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见,我市按照中央、省上要求,对照义务学校办学标准专门制订了两轮“改薄”规划(包括校舍建设、设备购置),并全面完成规划建设任务。
       为进一步改善农村学校办学条件,从2018年起,我市加大了农村学校教师周转房和运动场建设力度,并专门制订三年建设规划。目前,相关规划正在实施中。
       因此,从中央到地方,对改善包括村小在内的农村薄弱学校办学条件工作高度重视,责任明确,建立了长效机制,除各类阶段性的有序的规划建设外,还把校舍维修纳入义务教育经费保障长效机制中进行经费保障。我市市县两级财政也按中央、省上要求把此项工作作为民生工程,按比例进行经费配套保障。2019年,市委市政府印发的《关于统筹推进城乡教育优质均衡发展的实施意见》(自委发〔2019〕5号),更加关注边远地区义务教育薄弱学校的建设和发展,必将推进全市城乡教育优质均衡发展。
       二、关于全面排查,分析原因,完善基础设施的建议
       在中央、省上资金和政策的引领支持下,我市全力改善薄弱学校基本办学条件,2014—2018年全市“改薄”投入9.08亿元,建设校舍面积38.07万平方米,购置教学仪器设备31280台套,农村学校办学条件得到较大改善。2017年,我市成为全省第一个全域通过区县义务教育均衡发展国家评估验收的市。但目前我市农村的一些小规模学校、村小和教学点因建设经费不足、资源城乡不均、资源利用不合理等多方面原因,基本办学条件与城镇学校有较大差距,亟待进一步改善。近期,我市教育部门对全市252所村小办学条件再次进行梳理排查,排查出部分村小多层校舍建筑没有达到2部楼梯标准、教室门窗损坏严重与采光不足、无围墙、学生活动场地不足和缺乏安全防护等问题。
       下一步,我市将就排查出来的问题要求区县制订有针对性的整改方案,统筹义务教育基础办学能力提升项目资金、“两类学校”建设项目资金、校舍维修资金进行查漏补缺式的整治。市教育督导委办公室将跟进督导检查,确保相关工作有序推进,力争三年时间全面达标。
       三、关于加大财政投入,合理利用资金,改善办学条件的建议
       近年来,我市各级党委政府高度重视教育的发展和投入,全市各级财政教育投入持续增长,且高出财政经常性收入增长幅度。全市投入财政资金25亿多元大力实施公办幼儿园建设、义务教育薄弱学校改造、中职学校基础能力建设、高中学校改造工程,另外投入6亿多元全面实施教育信息化建设,全市学校办学条件得到较大改善。据统计,2018年教育财政投入达38.27亿元,比2014年增长65.46%,全市生均一般公共预算教育事业费逐年增长。
       目前,我市公办学校办学条件与省内发达地区还有一定差距。今后,我市将加大教育投入,认真落实中央和省关于教育经费投入“两个只增不减”要求,统筹集中资源建设薄弱学校,实现全域优质均衡发展。2019—2021年,全市将投入2.4亿元软化200余所农村学校运动场,投入2000余万元为50余所村小建设200余套教师周转房。市教育部门将督促各区县全力筹集资金实施乡村小规模学校建设规划项目,全力实施义务教育底部攻坚工程,让村小等薄弱学校基本办学条件全面达标。
       四、关于改善照明条件、更新影像设备,保护学生视力的建议
       “改善照明条件,保护学生视力”是义务教育办学条件20条底线要求之一,排查发现全市252所村小至少有62间教室照明达不到相关标准。下一步,我市将把村小照明条件改善工作,纳入“底部攻坚”项目进行督查,要求各区县统一纳入乡村小规模学校改造计划,全面进行改造,确保三年后所有村小教室照明达到国家标准,改善学生用眼环境。


                                                                                                                           自贡市人民政府办公室
                                                                                                                               2019年7月31日
分享到: