自贡市卫生健康委员会对市政协十五届委员会三次会议第270号提案的答复函
来源:自贡市卫生健康委员会类别:提案办理结果公开发布时间:2019-10-30阅读:
黄昌林委员:
       您提出的《关于推进区域医疗资源优化的建议》(第270号提案)收悉。感谢您对推进区域医疗资源优化工作的关心和支持。对您的建议,我委高度重视,牵头召集市发改委、市财政局、市人力资源社会保障局、市医保局等部门进行了认真研究办理。现将有关情况答复如下。
       一、关于实质性推进区域化医联体实施,实现区域优质资源共享的问题
       按照政府主导、维护公益、资源共享、利益分摊的原则,加大医疗卫生资源纵向和横向整合力度,用好用活用效优质医疗资源,带动基层医疗卫生保障水平逐步改善,就医结构改变。截至目前,建成4个城市医疗集团、12个县域共同体、11个专科联盟、6个远程医疗协作网,医联体内三级医院专家下派基层751人次,提供门诊服务25825人次,实施手术182台次,县级医疗机构门诊诊疗人次同比增长15.49%,乡镇卫生院、社区卫生服务中心门诊人次分别同比增长20.56%、34.92%。
       (一)组建城市医疗集团。分别由市级三级医院牵头,采取紧密型和松散型相结合的方式,推动市级三级医院与城区其他综合医院合作组建“1+X”模式的紧密型或松散型的城市医疗集团。市精神卫生中心与市六医院组建紧密型医联体,按市六医院总收入的6-7%收取合作收益。市精神卫生中心采取设立延伸病房的形式,将优势突出的老年病科、神经内科下沉至市六医院,帮助市六医院重新组建职业病科和中医康复科,共同打造以神经内科、康复疗养、职业病诊疗为主的特色综合医院,盘活了市六医院闲置多年的住院大楼、高压氧舱等设施设备。组建医疗集团以来,市六医院业务收入、门诊人次、在院人次分别同期增长83.6%、15.5%、86.8%。
       (二)组建县域医共体。以荣县、富顺县人民医院、县中医医院、县精神病院为龙头,甄选合作意愿强、疾病谱相近乡镇中心卫生院,并向下延伸至村卫生室,组建县域医同体,县级公立医院按照乡镇卫生院医疗年收入的1—3%或当年增加医疗收入的10—30%,收取合作运营管理经费和派驻人员基本薪酬。由县级医院每周定期向乡镇卫生院派驻专家团队坐诊、查房,提供医疗、教学、培训等服务,提升基层医疗卫生机构常见病诊疗能力水平。
       (三)组建专科联盟。以达到省级重点专科水平的三级医院科室为纽带头,联合市县医疗机构成立特色专科联盟,与成员单位开展技术指导、人才培养、学科建设和科研协作等四大合作领域,实现联盟内专家共享、技术共享、信息共享、科研共享、教学共享。市三医院肾病专科联盟覆盖全市90%肾病科、血透室,帮扶富顺县中医院新组建血透中心,年服务量达2.4万人次。
       (四)组建远程医教协作网。依托市三级医院医学影像、心电、检验等平台和技术优势,与259家基层医疗机构合作,组建远程医疗协作网。市一医院医学影像远程诊断平台年均出具医学影像远程诊断报告20万余份,日均报告已达300余份,且呈逐年稳步增长趋势,基层医疗卫生机构的影像诊断符合率从40%提高到了90%,图像甲级片率从30%提高到了70%,让患者在家门口即可享受到三甲综合医院同质的医疗服务,有效减轻群众医疗负担和往返费用,节约了基层医疗机构人力成本,“基层检查、上级诊断、惠及患者”成效初显。
       二、关于提升基层医疗能力,夯实分级诊疗基础的问题
       近年来,我市坚持“抓重点、补短板、强弱项”,全面提升基层服务能力,促进基层卫生更加均衡、更加充分地发展,动员和引导所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心明确自身功能定位,配置适宜的床位、人员、设施和设备等资源;强化学习责任、担当责任、业务实践责任、规范服务责任,提升履职尽责水平,增强群众信任感和服务感受。
       (一)健全基层医疗卫生服务体系。2009年来累计获中央资金投入6.14亿元支持14个县级医院、90个乡镇卫生院、12个社区卫生服务中心、540个村卫生室、5个县级妇幼保健院基础设施建设。截至目前,已全部开工建设、投入使用656个,基本医疗服务基础设施条件明显改善。建成规范化卫生院、社区卫生服务中心112个,标准化村卫生室、社区卫生服务站1537个,“两化”覆盖率100%。新建健康管理站60个,建成国家级示范社区卫生服务中心2个、全国百强社区卫生服务中心1个、全国优质服务社区卫生服务中心2个、省级示范社区卫生服务中心3个,群众满意乡镇卫生院39个,2个乡镇卫生院建成二级医院。
       (二)促进优质医疗资源下沉基层。深化城乡医疗对口支援,覆盖全市县级及以下医疗机构,积极开展托管、实时远程、人员驻点、输出技术和管理团队以及重点科室建设等全方位帮扶。通过指导帮扶,15家医疗机构达到二级乙等标准、22家医疗机构达到一级甲等标准。加快推进医疗远程服务,7家县级医疗机构与上下级医疗机构建立远程会诊系统,县级医院远程会诊比例不断提升。市一医院区域医学影像远程诊断中心全面建成,辐射基层医疗机构60余家,出具影像诊断报告仅需40分钟,使基层患者在家门口就能享受到优质三级医疗影像服务。推进医师多点执业,修订印发《自贡市医师多点执业实施方案》,放宽医师在职称、执业地点等方面的申请条件,引导医疗优质资源向基层下沉。截止目前,全市共有49名医师申请多点执业,其中副高级及以上职称19人。
       (三)强化基层人才队伍建设。全面开展基层卫生人才“大培训大提升”活动,分层分类培训2万人次。实施国家农村定向医学生培养项目,已毕业到岗39名;集中4年时间,依托四川卫生康复职业学院创新开展自贡市农村定向医学生培养补助项目,为农村培养300名基层卫生适宜人才,2019年57名本土医学人才即将走上工作岗位。落实“青年医师下基层”制度、专业技术人员晋升职称前服务基层制度,全市二、三级医疗机构每年下派医务人员400余人次。落实基层人员职称晋升“双轨制”,单独设立“基卫高”序列,对基层人员晋升高级职称实行“三免一降”政策。2015年以来,全市新增“基卫高”38人。
       三、关于科学制定医保政策,推进分级诊疗实施的问题
       (一)发挥医保杠杆作用。加强对供需双方引导,分层级制定合理医保支付政策,引导患者合理就医。创新医保支付方式改革,完善医保总额预算管理,建立结余留用、合理超支分担机制。合理拉开紧密型医联体内不同层级医疗机构间就诊报销比例差异。加强诊疗过程动态监管,发挥医保控费作用,推进医疗机构间精细化管理水平,确保合理检查、合理治疗、合理用药,确保紧密型医联体高质量、高水平运行和发展。
       (二)深化医保支付方式改革。重点推行按病种付费改革,逐步将日间手术和符合条件的中西医病种门诊治疗纳入按病种收付费范围。完善按人头、按床日等多种付费方式,开展按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点。通过印发宣传资料,采取入户宣传等方式,大力宣传分级诊疗政策和操作流程,不断转变群众就医观念。全市医疗机构分级诊疗宣传覆盖率达100%,群众知晓率达100%。实施分级诊疗制度以来,我市县域医疗机构就诊率达90%以上,群众小病在基层,大病进医院的就医观念正在形成。
       下一步,我委将积极协调相关部门,进一步深化基层卫生综合改革,完善政策,激发动力,加大投入,规范服务,全面提升基本医疗卫生服务能力,有效解决群众基层常见病、多发病,逐步完善基层首诊制度。


                                                                                                                          自贡市卫生健康委员会
                                                                                                                             2019年7月15日
分享到: